Salade d’été au boulgour complet

Pour profiter de l’été, avec les piques-niques ou les barbecues, je vous propose une salade aux saveurs exotiques : avec du gingembre, des raisins secs et des amandes… sans oublier une touche de safran !

Le boulgour est un aliment minceur. En effet, réputé pour son faible indice glycémique, le boulgour n’augmente pas le taux de sucre dans le sang. Autre aspect de cette graine de blé : elle est très nourrissante. Le boulghour est aussi riche en fibres. Ces dernières permettent de réguler la fonction gastro-intestinale et participent à la diminution du taux de sucre et de cholestérol dans le sang. Elles augmentent aussi la sensation de satiété !

Le safran est un colorant naturel aux nombreux bienfaits. Il est antioxydant et relaxant. Cette épice merveilleuse est en effet un très bon stimulant des défenses immunitaires, qui agit notamment contre le rhume, la toux ou encore la grippe. Stimulante et tonifiante, elle est également efficace contre le surmenage, la fatigue physique et mentale, les pertes de mémoire.

Privilégiez le safran en filaments plutôt que moulu. Veillez aussi à ce que son odeur soit proche du foin, et à ce que sa couleur soit d’un beau rouge vif.

Cette salade peut se manger seule, ou accompagnée de falafels par exemple. Si vous voulez en faire un repas complet vous pouvez ajouter des dés de tofu grillé.

Salade d’été au boulgour complet

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Temps total30 min
4 personnes

Ingrédients

  • 170 g boulgour complet
  • 10 brins safran
  • 1 pincée sel
  • 1 carotte
  • 1 citron
  • gingembre frais
  • 70 g amandes
  • 2 c. à soupe graines de courge
  • 30 g raisins secs
  • 6 feuilles menthe
  • 1 c. à soule huile d'olive

Préparation

  • Faites cuire le boulgour complet avec le safran et la pincée de sel selon les instructions (normalement 2x le volume d'eau pendant environ 10 minutes).
  • Laissez refroidir dans un saladier.
  • Râpez et essorez la carotte.
  • Zestez le citron.
  • Râpez un petit morceau de gingembre (environ 2-3 cm).
  • Mettez tous les ingrédients dans le saladier avec le boulgour.
  • Ajoutez les amandes, les raisins secs, les graines de courge et la menthe coupée finement.
  • Enfin, ajoutez la cuillère à soupe d'huile d'olive et mélangez bien.
  • Laissez au frais jusqu'au moment de servir.

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