Tartelettes vegans aux spéculoos et fruits rouges

Je suis sans arrêt à la recherche de nouvelles saveurs et de nouvelles manières d’allier gourmandise et cuisine saine.

Pour cette recette, mon but était d’utiliser le pudding de chia comme base de crème pour des tartelettes d’été… je l’avais déjà fait pour mes tartelettes aux pêches : https://recettesdejulie.fr/2936/tartelettes-legeres-a-la-peche-et-graines-de-chia-vegan/

Pour éviter d’allumer le four avec les chaleurs voici une manière un peu différente de faire une base de pâte : mixez des biscuits spéculoos avec un peu de beurre fondu ou margarine fondue. Cette technique est très utilisée dans les cheesecakes, alors pourquoi pas pour des tartelettes ? En plus c’est délicieux 🙂

Les tartelettes ne sont pas trop sucrées, et les biscuits spéculoos se marient à merveille avec les fruits rouges. Cela permet d’avoir une tartelette très rafraichissante qui reste gourmande.

Tartelettes vegans aux spéculoos et fruits rouges

Temps de préparation5 min
Temps de repos2 h
Temps total2 h 5 min
2 personnes

Matériel

  • 1 hachoir ou 1 mixeur

Ingrédients

  • 10 biscuits spéculoos lotus (environ 80g)
  • 40 g beurre ou margarine
  • 200 g yaourt de soja
  • 3 c. à soupe graines de chia
  • 1 c. à café sirop d'agave

Préparation

  • Mélangez le yaourt de soja avec les graines de chia et le sirop d'agave dans un bol.
  • Laissez reposer 5 minutes jusqu'à ce que le pudding de chia se forme.
  • Pendant ce temps, mettez les biscuits dans la hachoir et réduisez-les en poudre.
  • Ajoutez ensuite le beurre fondu (ou margarine) dans la pâte à biscuits et mixez pour bien mélanger.
  • Directement sur l'assiette où vous allez servir, disposez la pâte à spéculoos dans des cercles de 9cm (https://amzn.to/3fOY6xF) et aplatissez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
  • Disposez par-dessus le pudding de chia quand il commence à devenir un peu compact.
  • Mettez au frais pendant 2 heures.
  • Au moment de servir, ajoutez des fruits de saison (ici des fraises, des framboises et de la grenade).
  • Démoulez ensuite délicatement. Tant que l'assiette est bien froide, la pâte de spéculoos va coller à l'assiette… ce qui vous permettra de démouler les tartelettes sans problème mais permettra de manger correctement la tarte au bout de quelques minutes à température ambiante.

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