Flan pâtissier à la vanille

Le flan pâtissier à la vanille c’est un petit rituel pour moi. Quand j’habitais encore à Paris, j’achetais une part de flan pâtissier pour mon voyage en train à chaque fois que je retournais en Alsace… c’était mon petit plaisir dans le train, toujours le même !

Le flan pâtissier semble compliqué à faire, et surtout facile à rater… et s’il n’est pas assez compact et que ça coule quand on coupe la tarte ? Et s’il est trop compact ? J’avais envie d’essayer depuis longtemps, mais je restais sur des tartes plus classiques avec moins de risque ^^

J’ai finalement trouvé une recette qui m’a inspirée… et j’en suis ravie. Le flan est à la fois crémeux et suffisamment compact. La mauvaise nouvelle c’est que j’ai découvert ce qu’il y a réellement dans un flan pâtissier… et notamment la quantité de beurre et de crème ! Rien que de regarder les photos j’ai pris 2 kg ahahahah ! Promis, il est délicieux 🙂

La première photo, au début, a été prise après quelques heures au frigo : le flan est crémeux mais compact. S’il est simplement refroidit à température ambiante, la texture est plus onctueuse, comme sur cette photo :

A vous de voir comment vous le préférez ! Pour ma part je l’aime compact, mais je dois avouer que pour cette photo je n’avais pas eu le courage d’attendre tellement ça sentait bon.

Il faut 6 jaunes d’oeufs pour cette recette… avec les blancs vous pouvez réaliser les financiers de Cyril Lignac (quantités multipliées par 1,5) : https://recettesdejulie.fr/6004/financiers-a-la-framboise-par-cyril-lignac/

Flan pâtissier à la vanille

8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 125 g beurre demi-sel
  • 80 g sucre glace
  • 30 g poudre d'amandes
  • 250 g farine

Pour le flan

  • 500 g lait animal ou végétal
  • 3 gousses vanille
  • 100 g sucre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 40 g maïzena
  • 140 g crème fraîche épaisse Issigny (35% de matière grasse)
  • 70 g beurre demi-sel

Préparation

Préparation de la pâte

  • Dans le bol du robot, mélangez le beurre à température ambiante avec le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf.
  • Quand le mélange est homogène, ajoutez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Mettrez la pâte au frigo pendant 1 heure.
  • Etalez votre pâte, et mettez-la dans un moule à manqué (moule à bords hauts) de 20cm ou 25cm de diamètre.
  • Laissez la pâte au congélateur le temps de préparer le flan. Cela permet de faire durcir la pâte pour une meilleure cuisson.

Préparation du flan

  • Préchauffez le four à 165°C.
  • Dans une casserole, mélangez le lait, 50g de sucre, et les gousses de vanilles grattées. Portez à ébullition.
  • Dans un autre bol, mélangez 50g de sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzena.
  • Ajoutez ce mélange dans le lait chaud, retirez les gousses de vanille, et mélangez continuellement à l'aide d'un fouet pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Enlevez la casserole du feu, ajoutez la crème et le beurre et mélangez encore une fois jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.

La tarte

  • Versez votre flan dans la pâte à tarte, encore chaud.
  • Enfournez à 165°C pendant 45 minutes.
  • Attendez que le flan soit froid pour démouler (2 heures), puis mettez au frais au moins 2 heures avant de le servir.

Si vous avez aimé cette recette, laissez-moi un petit commentaire !

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