Hachis parmentier vegan

Le hachis parmentier fait partie des petits plats de mon enfance, et je dois avouer que je n’en avais jamais fait moi-même… et je me demande vraiment pourquoi !

Dans sa version vegan, servi avec une petite salade, c’est un plat assez complet : il y a des pommes de terre pour les glucides et des lentilles pour le fer et les protéines.

En plus d’être riches en fer, les lentilles représentent également une source intéressante : de magnésium, de potassium, de phosphore, de cuivre, de manganèse, et de calcium. Sans oublier qu’elles possèdent un apport élevé en vitamines, notamment celles du groupe B : la vitamine B9 (une vitamine intéressante pour les femmes enceintes dont les besoins en acide folique augmentent considérablement), mais aussi la vitamine B3, très importante pour le métabolisme énergétique.

Cette recette est facile à réaliser. Il faut cuire les pommes de terre pour en faire de la purée, cuire les lentilles, assaisonner et passer rapidement au four.

Hachis parmentier vegan

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
4 personnes

Ingrédients

  • 600 g pommes de terre
  • 200 g lentilles vertes crues
  • 190 g sauce tomate (type coulis)
  • 150 g maïs en boîte
  • 1 c. à café origan
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à soupe margarine (ou beurre demi-sel)
  • 1 c. à soupe crème de soja
  • 2 c. à soupe levure maltée en paillettes

Préparation

  • Faites cuire les lentilles environ 25 minutes dans 2x leur volume d'eau.
  • En même temps, faites cuire les pommes de terre 30 minutes dans une casserole d'eau.
  • Quand les cuissons sont terminées, préparez une purée en écrasant les pommes de terre épluchées puis en ajoutant la margarine et la crème de soja.
  • Préparez le hachis vegan en mélangeant les lentilles cuites avec la sauce tomate, le maïs, l'origan et le thym.
  • Dans un plat adapté pour le four, mettez une couche de hachis vegan, puis une couche de purée. Ajoutez ensuite par-dessus la levure maltée pour imiter le parmesan.
  • Faites cuire au four environ 10 minutes à 200°C.

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