Glace ananas-coco

Quand il commence à faire chaud, rien de tel qu’une bonne glace maison pour se rafraîchir.

La glace maison a de nombreux avantages :

  • On peut en faire, même le dimanche quand les magasins sont fermés. Je vis en Alsace, tout est fermé le dimanche ou presque ^^
  • La glace est déclinable selon nos envies et les fruits de saison (rien n’est trop original)
  • On sait exactement ce qu’on met dedans, et on peut doser la quantité de sucre facilement

Je vous propose de découvrir une recette de glace à l’ananas et à la noix de coco, un peu à la façon d’un Pina Colada mais sans alcool ! Cela fait partie de mes boissons préférées en été, tout simplement.

Je vous rassure, cette glace n’est pas aussi sucrée qu’un Pina Colada. En effet, elle est réalisée à partir d’un ananas frais et non de jus concentré. Si vous suivez régulièrement mes recettes, vous saurez que je suis très sensible au sucre et que j’essaie de ne jamais trop en mettre.

Grâce au lait de coco, la glace a une bonne tenue et ne fond pas trop vite… c’est également un inconvénient car il faut la sortir du congélateur environ 20 minutes avant de la déguster, mais ça vaut le coup d’attendre !

Pour réaliser mes glaces et sorbets, j’utilise la sorbetière de Cuisinart https://amzn.to/2WSnR9p

Elle permet de réaliser jusqu’à 2L de glace en seulement 30 minutes.

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos8 h
Temps total8 h 30 min
700 ml

Matériel

  • 1 sorbetière (voir celle que j'utilise ci-dessus)

Ingrédients

  • 1 ananas sweet
  • 400 ml lait de coco en boîte
  • 1 morceau gingembre frais
  • 1 c. à soupe eau
  • 1 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe sirop d'agave

Préparation

  • Mettez le lait de coco au frigo.
  • Coupez la chaire de l'ananas en cubes.
  • Faites cuire l'ananas avec une cuillère à soupe d'eau et une cuillère à soupe de sucre, avec un couvercle, pendant 20 minutes.
  • Mixez ensuite l'ananas cuit avec un petit morceau de gingembre (environ 2cm), le sirop d'agave et le gras du lait de coco.
    Quand vous allez ouvrir la conserve de coco, le gras (blanc) sera séparé du jus (transparent). Ne mettez pas le jus, gardez-le pour faire des smoothies par exemple.
  • Quand votre préparation est bien mixée et homogène, laissez refroidir et placez-la au frigo pour la nuit.
  • Le lendemain, placez votre préparation dans la sorbetière et faites-la tourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à obtenir une belle glace. Mettez-la dans un récipient adapté au congélateur et laissez prendre au moins 2h avant de servir.
  • Pour servir la glace, mettez-la 20 minutes au frigo afin qu'elle réchauffe un peu. Elle sera plus facile à couper.

Notes

Pour déguster cette glace dans des conditions optimales, mettez-la au frigo environ 20 minutes avant de la servir. Cela permettra à la glace de se réchauffer un peu et elle sera plus facile à couper. 

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