Tiramisu façon banoffee (banane & caramel)

Le tiramisu fait partie de mes desserts préférés, et je ne manque aucune occasion de le revisiter pour le rendre toujours plus appétissant.

Je l’adore dans sa version au café, mais pour une fois j’avais envie de le faire à la banane, et au caramel beurre salé ! Un peu façon banoffee !

Le banoffee pie est une pâtisserie anglaise : une tarte à la banane et au caramel. Comme toujours, je fais avec ce que j’ai sous la main, et cette fois j’ai mis des madeleines aux pépites de chocolat à la place des biscuits à la cuillère. Vous pouvez mettre également des morceaux de gâteau moelleux (type cake) au chocolat si vous en avez à la maison.

La crème n’est pas trop sucrée, pour un parfait équilibre avec les bananes et le caramel. C’est mignon, c’est bon, et c’est facile à faire.

Tiramisu façon banoffee (banane & caramel)

Temps de préparation15 min
Temps de repos2 h
Temps total2 h 15 min
3 verrines

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 25 g sucre roux
  • 250 g mascarpone
  • 2 c. à café amaretto
  • 1 pincée sel
  • 3 madeleines aux pépites de chocolat
  • 1 grande banane
  • 3 c.à café caramel beurre salé

Préparation

Préparation de la crème

  • Dans un bol, battez les jaunes avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite, en continuant de battre, l'amaretto et le mascarpone.
  • Dans un deuxième bol, montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Faites-le à vitesse lente… cela prend plus de temps mais les blancs tiennent mieux (astuce du Chef Philippe Conticini).
  • Mélangez ensuite délicatement les blancs en neige à la première préparation à l'aide d'une maryse.

Montage du tiramisu

  • Coupez la banane en rondelles et disposez-en à l'intérieur des verrines en faisant le tour du verre. Gardez 3 rondelles pour la déco.
  • Ajoutez des miettes de madeleine (environ une demi madeleine par verrine).
  • Ajoutez un peu de crème jusqu'à recouvrir totalement les rondelles de banane.
  • Mettez le reste de miettes de madeleines (environ une demi madeleine par verrine).
  • Remettez de la crème. puis déposez délicatement une rondelle au milieu de chaque verrine.
  • Mettez au frais 2h.
  • Au moment de servir, Ajoutez par dessus la verrine une cuillère à café de caramel salé.

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