Velouté d’asperges aux amandes grillées

La semaine dernière, j’avais peut-être commandé un tout petit peu trop d’asperges… et il faut avouer qu’elles ne sont bonnes que quand elles sont vraiment fraîches. Au bout de seulement quelques jours, les asperges peuvent devenir moins croquantes, plus filandreuses…

Pour ne rien gâcher, j’ai décidé de cuisiner les asperges en velouté. Cela permet de se régaler, en toute simplicité, et surtout de manière très saine.

En effet, les asperges sont réputées pour être peu caloriques et pour leur effet detox. Dans ma recette, il n’y a que de bonnes choses et c’est un véritable délice avec un petit morceau de pain aux céréales.

Pour réaliser mes soupes, j’utilise le robot Soup & Co de Moulinex : Lien Amazon

En plus d’être un mixeur très performant, il permet de préparer des soupes et des compotes en un clin d’oeil. Il suffit de mettre les légumes dedans, avec un peu d’eau, de le laisser faire son boulot et il n’y a rien besoin de surveiller. On peut aller prendre par exemple sa douche pendant ce temps. Je l’utilise depuis des années, et j’en suis toujours aussi satisfaite ! Je ne fais pas de la pub pour la marque, mais je partage mes astuces.

Velouté d’asperges aux amandes grillées

Temps de préparation30 min
Temps total30 min
2 personnes

Ingrédients

La soupe

  • 400 g asperges blanches
  • 150 g pommes de terre
  • 2 c. à soupe flocons de pois cassés
  • 1 bouillon knorr aux herbes et à l'huile d'olive
  • 800 ml eau
  • 3 c. à soupe crème de soja

Les amandes grillées

  • 1 poignée amandes effilées
  • 1 noisette beurre ou margarine
  • 1 pincée poivre

Préparation

La soupe

  • Pelez les asperges et coupez les pieds un peu secs.
  • Coupez les asperges pelées en gros morceaux et mettez-les dans le robot (ou casserole).
  • Ajoutez les pommes de terre coupées en morceau (lavées mais non pelées), les pois cassés, le bouillon et les 800ml d'eau.
  • Faites mijoter dans le robot (ou dans une casserole avec un couvercle) pendant 25 minutes.
  • Quand la cuisson est terminée, ajoutez la crème et mixez à pleine puissance jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.

Les amandes grillées

  • Dans une poêle, faites griller les amandes avec la noisette de beurre ou de margarine jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Disposez ensuite les amandes sur la soupe avant de servir, ajoutez un peu de poivre, c'est prêt !

Notes

J’utilise le robot Soup&Co pour ce type de préparation car cela m’évite de salir à la fois une casserole et un mixeur… de plus, il contrôle la température tout du long et chronomètre la cuisson. Bref, il suffit d’y mettre les ingrédients et de lancer le programme !

Si vous avez aimé cette recette, je vous invite à me laisser un petit commentaire 🙂

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