Vous aimez la brioche le matin avec un bon café ? Moi oui ! Je vous propose de découvrir ici une recette vegan aux amandes et au chocolat. Attention, cette recette demande pas mal de temps de repos, pensez-donc à vous y prendre à l’avance quand vous comptez les faire (comptez environ 3-4h).
Ingrédients
Pour une dizaine de brioches :
- 270 grammes de farine
- 10 grammes de levure boulangère
- 40 grammes de sucre
- 60 grammes de margarine bio (j’ai utilisé la bio de St Hubert sans huile de palme)
- 10 cl de lait végétal (j’ai utilisé du lait d’amandes grillées)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 75 grammes d’amandes hachées grossièrement
- 80 ml de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre
Informations nutritionnelles
Pour 1 petite brioche :
- 200 kcal
- Glucides : 27 grammes (dont 8 grammes de sucres)
- Lipides : 8 grammes
- Protéines : 3 grammes
Matériel
- Robot pâtissier (j’utilise le KitchenAid Artisan)
- Moules à muffins
- Four
Préparation
Préparation de la pâte à brioche :
Faites tiédir le lait puis ajoutez la levure, laisser reposer environ 10 minutes.
Dans le bol d’un robot muni du crochet à pétrin mettez le sucre, le lait avec levure, la farine, la pincée de sel.
Mélangez bien, puis ajoutez la margarine en petits dés et pétrissez encore durant 5 à 10 minutes. La pâte obtenue doit être lisse et élastique.
Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez « pousser » durant environ 2 heures dans le four à 30°C.
Retravaillez ensuite la pâte avec une poignée de farine et étalez-la en forme de rectangle avec un rouleau à pâtisserie.
Préparation de la garniture :
Mélangez les amandes concassées, les sucres, et le lait végétal. Étalez la garniture sur le rectangle de brioche et roulez-le en gros boudin. Coupez des morceaux et placez-les dans des moules à muffins.
Laissez à nouveau gonfler 30 à 40 minutes.
Cuisson :
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C durant environ 25 min.
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