Tiramisu aux fraises, biscuits à la rose et hibiscus

Le tiramisu fait partie de mes desserts préférés, et je n’ai pas pu m’empêcher de le combiner avec les fraises depuis que le saison est de retour !

Les gariguettes sont des fraises précoces qu’on trouve dès le mois de mars / avril… et avec la chaleur des dernières semaines elles sont délicieuses. Sa chair est ferme, elle est sucrée et parfumée.

Pour cette recette, je vous propose de découvrir la fraise dans un tiramisu avec de la rose et de l’hibiscus.

Les biscuits sont faits maison en suivant cette recette : https://recettesdejulie.fr/5950/biscuits-a-la-cuillere-a-la-rose-de-provins/

Vous pouvez également remplacer les biscuits à la rose de ma recette par des boudoirs si vous n’avez pas le temps d’en faire maison.

Cette recette fait partie de mes improvisations du quotidien, et elle a été validée par mon goûteur.

La rose se marie parfaitement avec la fraise, car les notes florales subliment la gourmandise des fraises sans prendre le dessus. L’hibiscus vient ajouter la petite touche d’acidité pour un parfait équilibre des saveurs.

Tiramisu aux fraises, rose et hibiscus

Temps de préparation15 min
Temps de repos2 h
Temps total2 h 15 min
3 verrines

Matériel

  • 1 batteur électrique

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 25 g sucre roux
  • 250 g mascarpone
  • 2 c. à café amaretto
  • 1 pincée sel
  • 12 biscuits à la cuillère à la rose (voir ma recette, lien au dessus)
  • 1 c. à soupe fleurs d'hibiscus séchées
  • ¼ citron
  • 100 g fraises

Préparation

Préparation de la crème

  • Dans un bol, battez les jaunes avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite, en continuant de battre, l'amaretto et la mascarpone.
  • Dans un deuxième bol, montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Faites-le à vitesse lente… cela prend plus de temps mais les blancs tiennent mieux (astuce du Chef Philippe Conticini).
  • Mélangez ensuite délicatement les blancs en neige à la première préparation à l'aide d'une maryse.

Montage du tiramisu

  • Préparez une infusion à l'hibiscus (bien chargée), ajoutez un filet de citron, laissez refroidir.
  • Prenez un biscuit à la rose, plongez-le rapidement dans l'infusion, mettez-le dans le fond de votre verrine. Renouvelez autant de fois que nécessaire cette opération pour recouvrir le fond.
  • Ajoutez ensuite un peu de crème de tiramisu à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Refaites une couche de biscuits imbibés.
  • Remettez une couche de crème.
  • Mettez au frais pendant au moins 2h.
  • Au moment de servir, ajoutez des fraises coupées en morceaux, tout simplement. Vous pouvez également mettre des brisures de biscuits, un coulis de fruits rouges ou des fleurs comestibles pour enjoliver votre présentation.

Notes

Vous pouvez également remplacer les biscuits à la rose de ma recette par des boudoirs si vous n’avez pas le temps d’en faire maison.

Si vous avez aimé ma recette, n’hésitez pas à la partager ou à ajouter un commentaire.

2 thoughts on “Tiramisu aux fraises, biscuits à la rose et hibiscus

  1. Délicieux et frais, je crois bien que ce tiramisu va être à l’honneur chez moi ce week-end 😉
    C’est le début des délicieuses fraises françaises et depuis tout ce temps où je n’ai pas fait de tiramisu on va apprécier doublement ces verrines !!
    Merci pour l’inspiration et la recette !!

    1. Merci beaucoup Christelle pour le commentaire, j’espère que vous allez vous régaler !

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