Que ce soit pour le petit déjeuner ou le goûter, on aime tous les gaufres et quand elles sont un peu healthy c’est encore mieux.
Ces gaufres cousti-moelleuses sont vegan, c’est à dire qu’elles ne contiennent ni beurre, ni oeuf, ni lait. Elles sont parfaites pour les personnes intolérantes au lactose par exemple.

Le classique sucre blanc est remplacé ici par du sucre de coco, bien plus riche en minéraux. Le sucre de coco ajoute une petite note caramélisée qui est également très plaisante. De plus, cette recette contient une bonne quantité de flocons d’avoine, ce qui fait que les gaufres sont plus rassasiantes !

Cette recette est inspirée des gaufres crousti-moelleuses de mon livre « Petit Déjeuner Végétal » : https://amzn.to/2Q8aGPp
Pour réaliser les gaufres j’utilise le gaufrier de Moulinex. Je l’ai depuis des années, il est parfait pour les gaufres et croques ! Le modèle que j’ai n’est visiblement plus en vente, mais vous en trouverez des équivalents sur : https://amzn.to/39EevBn
Gaufres végétales aux flocons d’avoine
Equipment
- 1 robot pâtissier
- 1 gaufrier
Ingrédients
- 200 g farine de blé
- 100 g flocons d'avoine petits
- 4 g levure sèche de boulanger
- 120 ml lait d'amande
- 80 g margarine
- 50 g sucre de coco
- 5 gouttes extrait de vanille
- 1 pincée sel
Instructions
- Dans un bol, mélangez la levure avec le lait tiède et remuez de temps en temps pendant 5 minutes.
- Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre de coco, les flocons d'avoine, la margarine fondue, le lait avec la levure, la pincée de sel et l'extrait de vanille.
- Laissez le robot pétrir la pâte pendant 5 minutes. Cette dernière devient élastique et se détache des parois.
- Placez le bol avec la pâte dans un four à 30°C pendant 30 minutes, ou près d'un radiateur, pour activer la levure.
- Huilez votre moule à gaufres et mettez une grosse cuillère à soupe de pâte de chaque côté quand c'est bien chaud.
- Faites cuire 2 minutes puis placez les gaufres sur une grille pour faire refroidir.