Tartelettes au tofu, chocolat et noisettes caramélisées

Dans la catégorie des desserts gourmands, voici une nouvelle favorite : la tartelette au chocolat et aux noisettes caramélisées.

Cette tartelette n’est pas standard… sans vouloir me venter, elle est bien au-dessus des tartelettes au chocolat habituelles. En effet, je trouve souvent que les tartelettes au chocolat sont trop compactes et trop sucrées, j’ai donc inventé cette recette qui est plus légère, plus aérienne, et moins sucrée malgré les noisettes caramélisées sur le dessus.

C’est gourmand, c’est croquant, et c’est au tofu ! Le tofu soyeux apporte de la légèreté… c’est presque comme une mousse au chocolat et c’est ça qui fait toute la différence.

Un grand merci au Chef Nicolas Paciello qui m’a donné une astuce pour enfin réussir à cuire mes pâtes à blanc sans que les bords ne s’écroulent à l’intérieur. Je dois avouer que cela m’arrive depuis des années, et à chaque fois je me demande comment faire pour éviter cela car ça casse tout le visuel… Maintenant que j’ai l’astuce, tout va bien se passer. Merci Chef !

Je ne suis pas encore la reine de la pâtisserie, mais ça va venir 🙂

Tartelettes au chocolat et aux noisettes caramélisées

Temps de préparation1 h 20 min
Temps total1 h 20 min
6 tartelettes

Ingrédients

Pour la pâte au cacao

  • 40 g sucre glace
  • 15 g poudre de noisette
  • 75 g beurre
  • ½ sachet sucre vanille
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel
  • 150 g farine
  • 2 c. à café cacao en poudre non sucré

Pour la garniture

  • 240 g tofu soyeux
  • 125 g chocolat noir dessert
  • Quelques gouttes vanille
  • 2 sachets sucre vanille
  • 50 g noisettes

Préparation

Préparation de la pâte

  • Dans le bol du robot, mélangez les 40g de sucre glace, avec les 15g de poudre de noisette, les 75g de beurre à température ambiante, la pincée de sel, le demi sachet de sucre vanille et l'oeuf.
  • Quand la pâte est bien homogène, ajoutez les 150g de farine et les 2 cuillères à café de cacao en poudre.
  • Abaissez la pâte (étalez-la), puis laissez-la au frais pendant une heure.
  • Mettez la pâte dans vos moules à tartelettes, et faites cuire à blanc à 170°C comme ceci (astuce du Chef Nicolas Paciello) :
    – 10 minutes avec des poches de riz à l'intérieur (il m'a expliqué que le choc thermique va figer la pâte dans la position qui est maintenue par le riz)
    – retirez ensuite les poches de riz
    – 4 minutes encore sans le riz pour faire dorer l'intérieur correctement
    Plus simplement, vous pouvez également cuire 14 minutes votre pâte en maintenant bien les bords pour éviter qu'ils ne s'écroulent vers l'intérieur (avec des haricots, de l'alu, du papier cuisson…). Cela fonctionnera aussi, mais la pâte sera moins craquante à l'intérieur.
  • Laissez ensuite refroidir vos pâtes avant de les démouler.

Préparation de la garniture

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Dans un bol, mélangez au fouet le tofu soyeux avec le chocolat fondu.
  • Hachez les noisettes à l'aide d'un couteau ou dans un hachoir électrique. Mettez les 2 sachets de sucre vanillé dans une poêle chaude. Quand le sucre commence à fondre, ajoutez les morceaux de noisettes et mélangez. Laissez refroidir.

Assemblage

  • Mettez la crème de tofu au chocolat dans les fonds de tartes à l'aide d'une cuillère à soupe. Ajoutez ensuite simplement des noisettes caramélisées sur le dessus.
  • Laissez reposer au frigo pendant au moins une heure avant de servir.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire !

4 thoughts on “Tartelettes au tofu, chocolat et noisettes caramélisées

  1. Bonjour Julie! Je t’ai connue grâce à Instagram et depuis je te suis du Québec 😊 j’ai partagé ton site à tous mes amis facebook et je crois que ça va t’aider à étendre ton super site au Québec. Merci pour les belles recettes! Continue et longue vie! 😘 Marie France alias BellaCréationsQuébec

    1. Bonjour Marie France et merci! C’est vraiment gentil d’avoir partagé et j’espère continuer à te régaler depuis l’Alsace jusqu’au Québec 😊 Prends soin de toi !

  2. 5 stars
    Après une 2eme tentative en faisant fondre le chocolat au bain-marie (et pas au micro-ondes) et un peu plus de poudre de noisettes dans la pâte à la place du cacao, je suis super contente du résultat. Merci beaucoup pour la recette 🙂

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