Brioche vegan au cacao cru & à l’huile d’olive

Cela fait longtemps que j’avais envie de combiner les saveurs du cacao avec l’huile d’olive.

Bien que ce mélange peut sembler surprenant, les notes d’olive mettent en avant les arômes du cacao pour les sublimer… c’est le chef de Bistrot & Chocolat à Strasbourg qui m’a soufflé l’idée et j’ai essayé aujourd’hui de réaliser une brioche vegan que nous avons dévoré en moins de temps qu’il ne fallait pour la réaliser, le pari est donc réussi !

Cette brioche est un peu longue à faire, à cause du temps de pousse, mais elle est assez facile à réaliser. Elle est cacaotée, pas trop sucrée, parfaite pour le goûter ou le petit déjeuner.

Dans cette recette, j’ai quelques ingrédients « spéciaux » que vous pouvez aisément remplacer.

Le cacao cru peut être remplacé par du cacao sans sucre. Le sucre de coco peut être remplacé par du sucre roux.

J’ai choisi le cacao cru pour sa richesse en nutriments… et quitte à faire une brioche avec des super-aliments, autant utiliser du sucre de coco. En effet, le sucre de coco renferme du polyphénols, du potassium, du zinc et du fer… tout en ayant un index glycémique très bas (25 contre 70 pour le sucre blanc).

Est-ce qu’on peut dire que c’est une recette healthy ? Pas vraiment, ça reste une brioche… mais contrairement à une brioche industrielle remplie de sucre et de graisses saturées, cette brioche est raisonnable et apporte de bons nutriments, ainsi que de bonnes graisses.

L’un des intérêts de l’huile d’olive est sa teneur en acides gras mono-insaturés, qui contribueraient à la prévention des maladies cardio-vasculaires… c’est donc bien mieux que le beurre et ses graisses saturées.

Brioche vegan au cacao cru & à l’huile d’olive

Temps de préparation20 min
Temps de pousse2 h
Temps total2 h 20 min
8 personnes

Matériel

  • 1 robot

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 200 ml lait de soja
  • 40 g sucre coco
  • 30 g cacao cru
  • 65 g huile d'olive
  • 20 g levure fraîche (au rayon frais)
  • 50 g chocolat noir pour la déco
  • Extrait de vanille
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Commencez par préparer tous vos ingrédients.
  • Dans un bol, mélangez 20g de levure émiettée avec 200ml lait de soja tiède et 1 cuillère à soupe de sucre de coco (prise dans les 40g pesés).
  • Laissez poser 10 minutes le temps que la levure se "réveille".
  • Dans le bol du robot pétrisseur, mettez les 250g de farine avec le reste du sucre de coco, la pincée de sel et les 30g de cacao.
  • Ajoutez ensuite le lait avec la levure et commencez à pétrir.
  • Ajoutez doucement les 65g d'huile d'olive tout en pétrissant, puis l'extrait de vanille.
  • Laissez pétrir pendant environ 10 minutes.
  • Mettez ensuite la pâte dans un four à 30°C ou près d'un radiateur pour la faire pousser pendant 1 heure.
  • Dégazez la pâte, séparez en deux morceaux, faites des boudins que vous enroulez l'un sur l'autre. Mettez la pâte ainsi torsadée dans un moule fariné et faites lever encore 1 heure dans le four à 30°C ou près du radiateur.
  • Faites ensuite cuire dans un four à 180°C pendant 20 minutes.
  • Quand la brioche est prête, faites fondre les 50g de chocolat noir au bain-marie, puis décorez la brioche avec !

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