Biscuits healthy au grué de cacao et noisettes

Pour changer des céréales le matin, ou des cookies l’après-midi, je vous propose une recette healthy et ultra gourmande de biscuits au grué de cacao et noisettes.

Cette recette ultra simple est très riche en fibres, minéraux et sera bien plus saine que les alternatives industrielles.

En effet, les flocons d’avoine sont réputés pour leur richesse en fibres, et cette recette en referme une quantité non négligeable…

De plus, les pépites de chocolat qu’on retrouve habituellement dans les cookies sont remplacées ici par du grué de cacao. Le grué est l’éclat de fève de cacao torréfié puis concassé… garanti donc sans sucre ajouté et 100% naturel !

Pour renforcer le goût chocolaté de ces biscuits, et apporter cette belle couleur caramélisée, j’ai également mis un peu de cacao cru. Si vous n’en avez pas, le cacao cru peut être remplacé par du cacao en poudre sans sucre.

Biscuits healthy au grué de cacao et noisettes

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson13 min
Temps total18 min
15 biscuits

Ingrédients

  • 180 g flocons d'avoine
  • 60 g noisettes
  • 2 c. à soupe graines de chia
  • 3 c. à soupe graines de courge
  • 3 c. à soupe grué de cacao
  • 1 oeuf
  • 150 g sirop d'agave
  • 40 g purée d'amande
  • 30 g tahini
  • 2 c. à soupe cacao (cru) en poudre
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Dans un grand bol, mélangez 180g de flocons d'avoine, avec 60g de noisettes préalablement hachées, 2 cuillères à soupe de graines de chia, 3 cuillères à soupe de graines de courge et 3 cuillères à soupe de grué de cacao.
  • Dans un autre bol, mélangez 1 oeuf avec 150g de sirop d'agave, 40g de purée d'amande, 30g de tahini (purée de sésame), 1 pincée de sel et 2 cuillères à soupe de cacao cru en poudre.
  • Mélangez ensuite délicatement les deux préparations.
  • Mettez la pâte obtenue dans le fond de moules à muffins et aplatissez avec le dos d'une cuillère pour compacter un peu.
  • Faites cuire à 175°C pendant 13 minutes.

Notes

Si vous n’avez pas de moules à muffins, vous pouvez simplement déposer la pâte sur une plaque de cuisson, en petits tas aplatis, comme pour des cookies. 

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire !

4 thoughts on “Biscuits healthy au grué de cacao et noisettes

  1. Ah oui j’imagine très bien ces biscuits (cuits dans des mini moules à mignardises) dans mon bol de chocolat chaud le matin 😋
    Dans mon supermarché habituel je suis certaine de ne pas trouver de grué de cacao. Comme je ne souhaite pas le remplacer par des pépites de chocolat, par quoi puis-je le remplacer ? Un peu plus de graines de courge ou des flocons de quinoa ?
    Bon week-end et prenez soin de vous !

    1. Si tu ne trouves pas de grué de cacao, mets simplement un peu + de noisettes 🙂
      Sinon les flocons de quinoa ça peut être sympa aussi, bonne idée.
      Très bon weekend également, prenez soin de vous et de votre famille.

    2. Bonjour, cette recette me tente bien. Je pensais remplacer le sirop d’agave par du sucre de coco, qu’en pensez-vous? Et aussi, les graines chia sont utilisées tel quel ou bien il faut les faire tremper d’abord? Il me semble que la graine de chia en l’état n’est pas digérée. Merci 🙏

      1. Bonjour Alice, vous pouvez essayer mais j’ai peur que les biscuits tiennent moins bien. Le rôle du sirop d’agave est de coller les céréales et noix ensemble. Vous pouvez le remplacer par du miel, ou n’importe quel autre sucre liquide.
        Les graines de chia sont utilisées tel quel, sans trempage. Il est recommandé de les tremper quand elles sont dans des bols, car une quantité trop grande d’un coup (une cuillère à café entière en une bouchée par exemple) pourrait s’accrocher dans la gorge… mais ici elles sont mélangées avec le reste donc ce n’est pas dangereux et elles gonflent simplement dans l’estomac par la suite. Cependant, si ça vous fait peur vous pouvez simplement les supprimer. Je les ai mises pour leur apport en Omega-3 mais elles ne sont pas indispensables pour la tenue ou le goût.

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