Gnocchis faits maison à la betterave

D’origine Italienne, le gnocchi est réalisé à base de pomme de terre, de farine et d’œuf. J’adore en manger, mais je n’en avais jamais fait maison et j’ai eu envie d’essayer.

Après plusieurs essais, j’ai réussi à trouver le parfait mélange pour une texture à la fois moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.

Ces gnocchis sont roses car ils contiennent de la betterave. Au niveau du goût, cela reste léger.

Petite info importante : il ne faut surtout pas utiliser un mixeur pour réaliser la purée de pommes de terre… en effet, cela rend les gnocchis très collants et impossibles à former.

En utilisant un presse-purée ou une râpe épaisse, vous pourrez faire de beaux gnocchis bien roulés.

Les gnocchis sont un peu caloriques, c’est pourquoi je les ai mis dans une salade en remplacement des croûtons. Cela permet d’avoir une quantité raisonnable de gnocchis, combinés à un peu de fraîcheur.

Gnocchis faits maison à la betterave

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson5 min
Temps total20 min
4 personnes

Ingrédients

  • 300 g pommes de terre
  • 100 g betterave cuite
  • 100 g farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Préparation

  • Commencez par faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
  • Laissez-les tiédir, puis râpez (gros) les grossièrement ou passez-les au presse-purée (surtout pas au mixeur).
  • Râpez (gros) également les 100g de betterave cuite.
  • Mettez la purée obtenue dans une assiette creuse, ajoutez la betterave râpée, le jaune d'oeuf, le sel, le poivre et la farine.
  • Mélangez délicatement avec vos mains puis formez une des boudins d'un diamètre équivalent à un pouce. Vous pouvez utiliser un peu de farine pour éviter que cela ne colle.
  • Coupez des morceaux, puis roulez des boules entre les paumes de vos mains.
  • Roulez une fois encore entre la paume d'une main et une fourchette afin de créer la forme des gnocchis.
  • Quand tous vos gnocchis sont prêts, jetez-les dans l'eau bouillante (je l'ai fait en 3 groupes) et attendez qu'ils remontent à la surface pour les récupérer à l'aide d'une petite passoire.
  • Il vous suffit ensuite de les poêler juste avant de les déguster afin de les rendre légèrement croustillants à l'extérieur !

Si vous avez aimé cette recette, laissez ci-dessous 5 étoiles et un petit commentaire !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette