Muffins moelleux à la bière et au miel

J’adore créer de nouvelles recettes, et quand la thématique est alsacienne c’est encore mieux. J’ai eu la chance de visiter la micro-brasserie 3 Mâts et j’ai pu déguster leurs délicieuses préparations… pour ensuite réaliser une recette sur mesure pour cette marque !

Afin de découvrir la bière autrement, je vous propose de créer des muffins à la bière et au miel. Les arômes sont subtiles dans ces muffins tout moelleux qui ne contiennent pourtant aucun oeuf.

Pour réaliser ces muffins, j’ai choisi d’utiliser la bière « Fond de cale » de 3 Mâts. Cette dernière est très parfumée et ses notes exotiques se marient à merveille avec la douceur du miel. Pour vous donner une idée du goût de cette bière, voici sa description sur le site de la brasserie : Le houblon apporte des notes de fruits exotiques et végétaux puissants, avec une belle profondeur.

Vous pouvez bien entendu utiliser une autre bière, mais je vous invite à rester sur des arômes puissants et fruités. Ne remplacez pas simplement la bière de cette recette par de la Meteor si vous voulez rester proche de la recette que je propose ! 🙂

Bien qu’il s’évapore à la cuisson, il est bon de rappeler que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Muffins moelleux à la bière et au miel

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson18 min
Temps total38 min
8 muffins

Matériel

  • 1 four
  • Des moules à muffins

Ingrédients

Muffins

  • ½ sachet levure boulangère déshydratée
  • 2 c. à soupe eau
  • 1 pincée sucre
  • 235 g farine
  • 60 g beurre ou margarine
  • 50 g miel de fleurs
  • 160 ml bière fruitée

Glaçage

  • 30 g sucre glace
  • 15 g bière fruitée

Préparation

  • Commencez par réveiller la levure en mettant le demi sachet de levure déshydratée dans 2 cuillères à soupe d'eau et 1 pincée de sucre. Mélangez bien et laissez poser une dizaine de minutes jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent (c'est le signe que la levure digère).
  • Dans le bol du robot, muni du crochet de pétrissage, mettez la farine, puis ajoutez la levure, le miel, et le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux.
  • Ajoutez délicatement la bière et continuez de pétrir jusqu'à obtenir une pâte collante mais homogène.
  • Faites monter la pâte pendant 45 minutes. Pour cela, vous pouvez la mettre au four à 30°C ou la mettre près d'un radiateur.
  • Mettez la pâte dans les moules à muffin à l'aide d'une cuillère à soupe, puis faites cuire pendant 18 minutes à 180°C.
  • Enfin, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et la bière. Lorsque les muffins sortent du four, badigeonnez-les généreusement avec cette préparation et laissez ensuite refroidir.

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