Gâteau léger au thé matcha et citron

De nombreuses recettes autour du thé matcha existent, je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau moelleux mais léger, au thé matcha et citron. Ce gâteau contient très peu de beurre (seulement 40 grammes en tout), il est légèrement sucré et très parfumé.

Le thé vert matcha est originaire du Japon où il reste cultivé selon des traditions ancestrales. Après la cueillette, les feuilles sont séchées puis finement broyées jusqu’à l’obtention d’une poudre. C’est là toute la particularité du thé matcha : l’intégralité de la feuille sera réduite en poudre. De quoi bénéficier au maximum des nutriments contenus dans la feuille de thé… Mais également de ses saveurs ! Au Japon, le thé matcha est traditionnellement consommé lors de la cérémonie du thé.

Vous trouverez le thé matcha en magasin bio, en boutique asiatique ou chez des marques spécialisées dans la « superfood ».

Pour obtenir cette belle forme, j’ai utilisé un moule Nordic Ware : https://amzn.to/32ZHm1u
J’en ai plusieurs de cette marque, je les adore 🙂 Ils sont un peu chers, mais ils subliment vraiment le gâteau et on sent que la qualité est au rendez-vous.

Gâteau léger au thé matcha et citron

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Temps total45 min
12 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 130 g sucre
  • 2 c. à café thé matcha
  • 50 ml eau chaude
  • 200 g farine
  • ½ sachet levure chimique
  • 40 g beurre
  • 3 gouttes extrait de vanille
  • 1 pincée sel
  • 1 citron jaune biologique

Préparation

  • Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec le sucre.
  • Ajoutez ensuite, tout en fouettant, la farine, la levure, le beurre fondu, la pincée de sel et l'extrait de vanille.
  • Dans un petit bol, mettez le thé matcha puis versez l'eau chaude tout en fouettant.
  • Ajoutez délicatement le thé dans la préparation.
  • Enfin, zestez le citron et ajoutez les zestes à la préparation.
  • Mettez dans un moule fariné, puis faites cuire 30-35min à 175°C.
  • Laissez légèrement refroidir avant de démouler.

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2 thoughts on “Gâteau léger au thé matcha et citron

  1. Mon gâteau est très compact et pas du tout moelleux, quel est le problème ?

    1. Mince j’espère que c’est quand même bon. Est-ce que vous avez bien fouetté les œufs? Vous avez mis la levure ? Ce sont ces deux choses qui permettent d’avoir le moelleux 🙂

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