Gâteau léger au thé matcha et citron Julie Gri 03/04/202003/04/2020 De nombreuses recettes autour du thé matcha existent, je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau moelleux mais léger, au thé matcha et citron. Ce gâteau contient très peu de beurre (seulement 40 grammes en tout), il est légèrement sucré et très parfumé. Le thé vert matcha est originaire du Japon où il reste cultivé selon des traditions ancestrales. Après la cueillette, les feuilles sont séchées puis finement broyées jusqu’à l’obtention d’une poudre. C’est là toute la particularité du thé matcha : l’intégralité de la feuille sera réduite en poudre. De quoi bénéficier au maximum des nutriments contenus dans la feuille de thé… Mais également de ses saveurs ! Au Japon, le thé matcha est traditionnellement consommé lors de la cérémonie du thé. Vous trouverez le thé matcha en magasin bio, en boutique asiatique ou chez des marques spécialisées dans la « superfood ». Pour obtenir cette belle forme, j’ai utilisé un moule Nordic Ware : https://amzn.to/32ZHm1uJ’en ai plusieurs de cette marque, je les adore 🙂 Ils sont un peu chers, mais ils subliment vraiment le gâteau et on sent que la qualité est au rendez-vous. Imprimer la recette 5 from 2 votes Gâteau léger au thé matcha et citron Temps de préparation10 minTemps de cuisson35 minTemps total45 min Type de plat: Dessert, GoûterCuisine: Asiatique, Française Portions: 12 personnes Ingrédients4 oeufs130 g sucre2 c. à café thé matcha50 ml eau chaude200 g farine½ sachet levure chimique40 g beurre3 gouttes extrait de vanille1 pincée sel1 citron jaune biologique InstructionsDans le bol du robot, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite, tout en fouettant, la farine, la levure, le beurre fondu, la pincée de sel et l'extrait de vanille.Dans un petit bol, mettez le thé matcha puis versez l'eau chaude tout en fouettant.Ajoutez délicatement le thé dans la préparation. Enfin, zestez le citron et ajoutez les zestes à la préparation. Mettez dans un moule fariné, puis faites cuire 30-35min à 175°C. Laissez légèrement refroidir avant de démouler. Si vous avez aimé cette recette, laissez ci-dessous 5 étoiles et un petit commentaire ! TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Desserts Vegan citrongâteaumoelleuxvegan
Hello Julie Gri, Super recette merci ! Le cake était réussit malgré mes tentatives de sabotage : essayer d’ajouter les blancs mal battus en neige et remplacer l’eau par du lait de riz. J’ai aussi eu l’audace de tenter un glaçage. Mais j’ai des efforts à faire. A/ Répondre
Coucou Alexis ! Je te l’avais dit, mes recettes sont inrattables même avec beaucoup de volonté 🙂 merci pour ton commentaire. Répondre
Mince j’espère que c’est quand même bon. Est-ce que vous avez bien fouetté les œufs? Vous avez mis la levure ? Ce sont ces deux choses qui permettent d’avoir le moelleux 🙂 Répondre