Dampfnüdles salés et sucrés

Les dampfnüdles sont une spécialité alsacienne, et dans ma famille on attend tous les ans avec impatience ce moment où Mamie nous invitera pour la fameuse soirée dampfnüdles !

Les dampfnüdles sont, chez nous, salés et sucrés. Les salés sont servis avec un potage de légumes, tandis que les sucrés sont servis avec une compote de pommes maison.

Cette recette ancestrale est faite au feeling. Quand j’ai demandé à ma grand-mère comment reproduire chez moi, sa première réponse était « une pâte levée et après tu fais le truc avec le couvercle »… mhhh… mais encore ?

Du coup, je suis allée chez elle avec mon petit calepin et j’ai tout pesé, tout noté, pour le retranscrire sur mon site et ainsi immortaliser les fameux dampfnüdles. Elle m’a déjà prévenue, l’année prochaine ce sera chez moi !

C’était un merveilleux moment de partage, et nous avons beaucoup rigolé. Sans rentrer dans les détails, il y a un dampfnüdle qui est passé par la fenêtre… fou rire assuré.

Voici la recette de ma grand-mère.

Dampfnüdles salés et sucrés

Temps de préparation45 min
Temps de repos3 h 10 min
Temps total3 h 55 min
10 personnes

Ingrédients

Levure

  • 65 g levure fraîche
  • 130 ml lait tiède
  • 1 c. à café sucre

Pâte

  • 1,3 kg farine
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 pincée sel
  • 2 oeufs
  • 500 ml lait
  • 180 g margarine à température ambiante

Cuisson sucrée (pour cuire la moitié de la pâte)

  • 1 litre eau
  • 3 c. à soupe sucre
  • 200 g sucre
  • huile de tournesol

Cuisson salée (pour cuire la moitié de la pâte)

  • 750 ml eau
  • 2 c. à soupe sel
  • huile de tournesol

Préparation

Préparation de la pâte

  • Commencez par réveiller la levure en la mélangeant avec le lait tiède et le sucre. Laissez reposer une dizaine de minutes jusqu'à ce que des bulles apparaissent.
  • Dans le bol du robot, mélangez avec le crochet de pétrissage, la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus, le lait, la margarine et la levure préalablement réveillée.
  • Laissez le robot pétrir une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et élastique.
  • Faites lever la pâte dans un four à 30°C ou près d'un radiateur pendant 2 heures.
  • Travaillez un peu la pâte à la main, puis faites des boudins, coupez des morceaux que vous disposerez sur des torchons propres farinés.
  • Laissez les morceaux lever pendant encore une heure.

Cuisson salés

  • Dans une autre casserole, préparez l'eau salée (750ml d'eau + 2 cuillères à soupe de sel).
  • Mettez un filet d'huile dans le fond de votre poêle.
  • Disposez des morceaux de pâte (dampfnüdles) et faites-les griller d'un côté.
  • Au moment de retourner, ajoutez une louche d'eau salée et refermez immédiatement la casserole avec un couvercle.
  • Laissez cuire à la vapeur pendant 2 minutes, puis enlevez le couvercle pour laisser s'échapper l'humidité. Quand les dampfnüdles sont prêts, vous pouvez les mettre sur un plat au four pour les maintenir chauds. Renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire.

Cuisson sucrés

  • Dans une casserole, préparez l'eau sucré (1L d'eau + 3 cuillères à soupe de sucre).
  • Mettez un filet d'huile dans le fond de votre poêle.
  • Disposez des morceaux de pâte (dampfnüdles) et faites-les griller d'un côté.
  • Au moment de retourner, ajoutez une louche d'eau sucrée et refermez immédiatement la casserole avec un couvercle.
  • Laissez cuire à la vapeur pendant 2 minutes, puis enlevez le couvercle pour laisser s'échapper l'humidité. Ajoutez un peu de sucre pour faire caraméliser. Quand les dampfnüdles sont prêts, vous pouvez les mettre sur un plat au four pour les maintenir chauds. Renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire.

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