Beignets légers cuits au four

Les beignets c’est un peu mon pêché mignon, mais je dois avouer que sur le plan nutritionnel c’est un véritable désastre… et la raison l’emporte souvent sur la gourmandise. Il est important de se faire plaisir mais… dans mon esprit il faut toujours que ça reste raisonnable.

En effet, un beignet classique, frit, c’est environ 400 kcal… et ceux que je trouve en Allemagne sont 2 fois plus gros que ceux qu’on trouve en France. Je n’ose même pas le peser pour calculer, sans compter la quantité astronomique de chocolat à l’intérieur.

Pour allier plaisir et gourmandise, sans culpabilité, je vous propose une recette de beignets cuits au four… ainsi ils sont beaucoup moins gras que les « classiques ». Pour un beignet nature, comptez environ 180 kcal (calculé avec MyFitnessPal).

Vous verrez que cette recette permet de réaliser une pâte à beignet très proche des classiques, avec beaucoup moins de gras. C’est léger et moelleux.

Pour une version gourmande, vous pouvez fourrer les beignets avec de la pâte à tartiner maison. Après tout, ce sera toujours mieux que des beignets frits !

Pour une version plus healthy, vous pouvez y mettre de la compote de fruits ou même du fromage blanc ou du yaourt.

Beignets légers cuits au four

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 20 min
6 beignets

Matériel

  • 1 four

Ingrédients

  • 200 g farine
  • 12 g levure fraîche (vendue généralement en cube de 42g au rayon frais)
  • 90 g lait d'amande
  • 30 g beurre
  • 30 g sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 goutte extrait de vanille

Préparation

  • Commencez par diluer la levure fraîche dans le lait tiède avec une pincée de sucre.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l'oeuf battu.
  • Ajoutez dans le saladier le mélange lait – levure.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène, puis laissez pousser 2 heures (voir astuce en fin de recette).
  • Dégazez la pâte, ajoutez une pincée de farine pour qu'elle ne colle pas trop aux mains, et formez 6 boules.
  • Placez les boules sur une plaque de cuisson, faites lever encore 30 minutes.
  • Enfin, faites cuire à 180°C pendant 10 minutes !
  • Une fois les beignets refroidis, vous pouvez les fendre à l'aide d'un couteau pour ajouter de la garniture.
  • Pour finaliser l'esthétique, vous pouvez saupoudrer de sucre en poudre.

Notes

Astuce : Pour faire lever la pâte, j’utilise la fonction « pâte levée » de mon four à 30°C. Vous pouvez également mettre la pâte près d’un radiateur avec un linge humide dessus pour protéger des courants d’air et apporter un peu d’humidité. 
Afin d’éviter d’utiliser trop de papier sulfurisé, j’utilise un tapis de cuisson : https://amzn.to/3a0Sqi1

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !

Laissez ci-dessous 5 étoiles et un petit commentaire si cette recette vous plaît. Cela permettra à plus de monde de tomber sur la recette si elle est bien notée.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *