Pâtes exotiques au poivron rouge et brocoli

Si vous suivez régulièrement mes recettes, vous avez certainement remarqué que j’aime beaucoup les pâtes de riz et le curry. Il faut avouer qu’avec ces deux ingrédients et quelques légumes frais, on peut faire des plats sains et très savoureux en très peu de temps.

Je vous propose de découvrir une recette de pâtes exotiques au brocoli. Ces pâtes sont exotiques parce que je me suis permise d’y mettre un ingrédient un peu particulier… du tofu au curry et à la mangue !

J’ai trouvé ce tofu dans les rayons frais de mon magasin bio (marque Taifun). Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer par du tofu nature et éventuellement quelques morceaux de mangue séchée.

Cette recette est très intéressante sur le plan nutritionnel. En effet, tous ses ingrédients ont de nombreux bienfaits. Voici quelques exemples :

  • Le tofu, pour son apport en protéines végétales
  • Le brocoli, pour son faible apport calorique et ses apports en vitamines et minéraux
  • Les pâtes de riz, qui sont faciles à digérer et sans gluten
  • Le curry en poudre et le gingembre frais, pour leur fort pouvoir anti-oxydant

On notera que cette recette est réalisable en moins de 15 minutes, même pour un débutant… après tout, il suffit de cuire les pâtes, les légumes et ajouter ensuite le reste des ingrédients, tout simplement.

Vous verrez que je cuis le brocoli et les pâtes ensemble, pour la simple et bonne raison que ça fait moins de vaisselle.

Vous n’êtes pas à l’aise avec l’idée de synchroniser les cuissons ? N’hésitez pas à cuire les éléments séparément.

Pâtes exotiques au brocoli

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson8 min
Temps total13 min
3 personnes

Ingrédients

  • 1 bloc tofu curry mangue (Taifun)
  • 1 brocoli
  • 120 g tagliatelles de riz
  • 1 poivron rouge
  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 1 brique lait de coco (200ml)
  • 10 g gingembre frais
  • 2 c. à soupe sauce soja salée
  • 1 c. à soupe curry en poudre
  • 2 c. à café pâte de curry rouge
  • 1 poignée amandes

Préparation

  • Dans une casserole, faites cuire le brocoli dans de l'eau bouillante.
  • Synchronisez la cuisson du brocoli avec celle des pâtes de riz (temps recommandé -1minute).
    Pour ma part, j'ai fait cuire le brocoli 3 minutes avant d'ajouter mes pâtes pour encore 4 minutes (elles devaient cuire 5min). La cuisson du brocoli ne doit pas excéder 7 minutes.
  • Au bout de 7 minutes donc, égouttez le brocoli et les pâtes.
  • Pendant ce temps, faites revenir le poivron coupé en lamelles dans une poêle avec l'huile de sésame.
  • Ajoutez ensuite le tofu curry mangue coupé en dés, le lait de coco, le curry, la sauce soja, la pâte de curry rouge et le gingembre coupé finement (voir astuce à la fin).
  • Quand vos pâtes et votre brocoli sont prêts, vous pouvez les ajouter dans la poêle.
  • Mélangez délicatement, ajoutez la poignée d'amandes, et servez dans des assiettes creuses.

Notes

Astuce : pour couper finement le gingembre frais, je coupe des tranches que je passe ensuite dans le presse-ail (https://amzn.to/30XNxSp). Cela permet d’avoir des morceaux si fins qu’ils sont indécelables à la dégustation (mais ils apportent du goût). 

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !

Laissez ci-dessous 5 étoiles et un petit commentaire si cette recette vous plaît. Cela permettra à plus de monde de tomber sur la recette si elle est bien notée.

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