Délicieux biscuits de Noël à la cannelle (Schwowe Bredele)

Depuis ma plus tendre enfance, un mois avant Noël nous commençons la confection des bredele. Quand j’étais plus jeune, je les faisais généralement avec ma grand-mère et j’adorais faire les schwowe bredele car ils ont une multitude de formes : coeur, étoile, lune, sapin… aujourd’hui on trouve même des moules en forme de renne ou de petit bonhomme.

Les schwowe bredele sont des petits biscuits à la cannelle. Ils sont extrêmement simples à réaliser, et ils se gardent plusieurs semaines dans une boîte métallique (mais entre nous, vous n’arriverez pas à les garder si longtemps).

La tradition veut qu’on fasse dans chaque famille plusieurs sortes de bredele, cela peut aller de quelques unes à plusieurs dizaines. Il est difficile pour moi d’en faire autant toute seule, du coup chaque année je vais me fournir à la Maison de la Biscuiterie… pour contenter ma gourmandise et compléter mes fournées maison.

Schwowe bredele

délicieux biscuits de Noël
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 45 min
600 grammes

Matériel

  • 1 four
  • 1 robot pâtissier
  • Des emportes-pièces en forme d'étoile, de coeur, …etc.

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 120 g sucre semoule
  • 135 g beurre
  • 75 g amandes en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à soupe lait d'amande
  • 1 c. à café schnaps à la fleur de bière (eau de vie alsacienne / facultatif)

Préparation

  • Dans le bol du robot, mettez le beurre ramolli en petits morceaux avec le sucre semoule, le sucre vanillé, la cannelle, les amandes en poudre, le schnaps, et l'oeuf entier.
  • Mélangez soigneusement avant d'ajouter doucement la farine.
  • Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Placez la pâte au frigo pendant 3 heures.
  • Étalez la pâte sur 2mm d'épaisseur (n'hésitez pas à ajouter un peu de farine sur votre rouleau) avant de découper la pâte à l'aide de vos emportes-pièces (en forme d'étoile, de coeur…etc.).
  • Placez les formes sur une plaque de cuisson protégée par un papier sulfurisé, et dorez-les avec le jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait d'amande.
  • Faites cuir au four à 145°C pendant 15 minutes.
  • Laissez refroidir les biscuits avant de les mettre dans une boîte métallique.

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