Chou-fleur et pois-chiches façon massala

Si, comme moi, vous êtes fan de chou-fleur, vous allez adorer cette recette de chou-fleur et pois-chiches façon massala.

Le massala est un mélange d’épices typique de la gastronomie indienne et pakistanaise. « Massala » signifie littéralement « mélange ». Il existe plusieurs types de massala dont le garam massala, un mélange d’épices qui se compose d’une dizaine d’épices torréfiées : cardamome, cannelle, cumin, girofle, gingembre, coriandre, piment, poivre, muscade… Il est moins relevé que le tandoori massala. Il se compose de piment doux et fort, d’ail, de coriandre, cumin carvi, romarin, thym, girofle, laurier, cannelle, poivre…

Matériel

Pour une cuisson parfaite du riz, je vous recommande le cuiseur à riz / céréales de Cuisinart : Lien Amazon

Je l’utilise pour le riz, mais également pour le quinoa, les lentilles, …

Recette

Pour cette recette, je vous propose de faire votre propre mélange d’épices, car il est parfois difficile de trouver les mélanges indiens en grande surface.

Vous verrez que la liste d’ingrédients peut sembler longue… mais qu’en fait vous avez probablement déjà tout ce qu’il faut sous la main !

En effet, pour cette recette j’ai utilisé les épices les plus communes.

Chou-fleur et pois-chiches façon massala

3 personnes

Ingrédients

  • 200 g riz basmati
  • ½ oignon jaune
  • ½ chou fleur
  • 3 rondelles gingembre frais
  • 5 c. à soupe pois chiches en boîte
  • 20 cl crème de soja
  • 4 c. à soupe double concentré de tomates
  • 1 c. à café paprika
  • 1 c. à café curry
  • ½ c. à café piment de Cayenne
  • ½ c. à café coriandre en poudre
  • c. à café muscade en poudre
  • ½ c. à café cannelle en poudre
  • 1 pincée poivre noir
  • 1 pincée sel de l'Himalaya
  • 1 gousse d'ail
  • 100 ml eau

Préparation

  • Faites cuire le chou-fleur à la vapeur pendant environ 10 minutes.
  • En même temps, faites cuire le riz dans votre cuiseur.
  • Émincez finement l'oignon, et faites le griller dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez les fleurs de chou-fleur dans la poêle pour les faire griller également.
  • Dans un bol, mélangez la crème de soja avec le double concentré de tomates, ainsi que les épices : paprika, curry, piment de Cayenne, coriandre, muscade, cannelle, poivre et sel.
  • Ajoutez cette crème épicée dans la poêle, avec les 100 ml d'eau et le gingembre frais.
  • Laissez mijoter quelques minutes jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • Servez dans des assiettes creuses avec le riz.

Si vous avez aimé cette recette, je vous invite à découvrir mon curry de pois-chiches dans le même esprit : https://recettesdejulie.fr/2363/curry-de-pois-chiches-au-lait-de-coco/

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