Aller au contenu
Recettes végétariennes et vegan
Recettes végétariennes et vegan
  • ACCUEIL
  • MES RECETTES
    • Petits dejs
    • Plats
    • Desserts
    • Vegan
    • Sans gluten
    • Voir tout
  • CONTACT
Recettes végétariennes et vegan
Recettes végétariennes et vegan

Tarte salée aux oignons et champignons

Julie Gri 01/11/201901/11/2019

Je suis une grande fan de tarte aux oignons, et je dois avouer que de voir tous ces champignons autour de moi m’a donné envie de faire une tarte salée… alors pourquoi ne pas combiner les champignons avec mon petit pêché mignon ?

Pour changer des pâtes aux champignons, je vous propose une recette de tarte aux oignons et aux champignons. Comme je vous l’ai déjà dit, je suis assez fan des tartes salées, car ces dernières sont faciles à préparer et surtout très pratiques à emmener pour manger au bureau. En général j’emmène ma part de tarte, et je prends simplement un peu d’accompagnement au restaurant d’entreprise : c’est la garantie de ne pas finir avec une assiette de haricots verts et d’avoir faim au milieu de l’après-midi.

Je dois avouer que les tartes salées ne sont pas toujours photogéniques, et celle-ci ne fait pas exception à la règle… mais au niveau du goût elle est parfaite.

Seul végétal à fabriquer de la vitamine D, les champignons contiennent également une dose élevée de protéines, ainsi que des vitamines B2, B3 et B5. Grâce à ces nutriments, notre corps lutte contre la dépression hivernale, renforce ses os, stimule son système immunitaire et maintient une peau en bonne santé. Parmi la liste des nutriments des champignons, on trouve aussi du fer, du zinc, du cuivre et du sélénium.

Les oignons sont des compagnons incontournables dans tout projet de régime ou de rééquilibrage alimentaire. En effet, ils ne comportent qu’environ 44 calories. Étant riche en fibres, l’oignon stimule la digestion et la facilite. De plus, les oignons contiennent de la vitamine A, du sélénium, de la quercétine et des anthocyanes. Du coup, l’oignon est idéal pour réduire les symptômes de la bronchite, pharyngite, des rhumes et d’autres affections respiratoires… c’est donc parfait avec l’hiver qui arrive !

Préparation

La recette est très simple et se déroule de la manière suivante : d’abord vous coupez les oignons, puis les champignons, vous les faites cuire pour évaporer le maximum d’eau (cela n’a pas besoin d’être sec mais ça ne doit pas baigner dans son jus). Enfin, vous assaisonnez, et vous disposez dans votre pâte brisée avant de mettre au four.

Vous serez peut-être surpris de voir que j’ai utilisé de la sauce sriracha. Cette dernière permet d’ajouter une petite touche épicée à une tarte qui, selon moi, serait bien trop classique sans cela. En effet, la sauce sriracha contient notamment du piment, du vinaigre et de l’ail. Je n’en ai mis que très peu, afin de ne pas couvrir le goût des oignons et de champignons.

Je dois avouer que l’ensemble de la recette est un peu long, car il y a une double cuisson, mais croyez-moi ça en vaut vraiment la peine ! Vous allez adorer !

Imprimer la recette
5 from 2 votes

Tarte salée aux oignons et champignons

Délicieuse tarte d'automne aux oignons et aux champignons, pour celles et ceux qui n'aiment pas choisir entre les deux !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Equipment

  • 1 four
  • 1 plat à tarte
  • 1 poêle

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg champignons
  • 2 oignons jaunes soit environ 300 grammes
  • 3 c. à soupe double concentré de tomates
  • 2 c. à café sauce sriracha
  • 1 pincée sel facultatif
  • 1 filet huile d'olive

Instructions

  • Commencez par émincer les oignons et faites-les griller dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  • Pendant que les oignons cuisent, lavez et émincez les champignons.
  • Lorsque les oignons ont commencé à ramollir (après une dizaine de minutes), ajoutez les champignons dans la poêle et continuez de cuire environ 20 minutes. Les champignons vont rendre de l'eau, cette eau va ensuite s'évaporer.
  • Ajoutez le double concentré de tomates et la sauce sriracha, et mélangez bien.
  • Mettez cette préparation sur la pâte brisée dans un moule à tarte.
  • Faites cuire 30 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir légèrement avant de servir.

D’autres recettes à base de champignons :

  • Pâtes aux champignons et épinards : https://recettesdejulie.fr/2282/pates-aux-champignons-et-aux-epinards-vegan/
  • Gratin de knepfles au munster et champignons : https://recettesdejulie.fr/3367/gratin-de-knepfles-au-munster-champignons-et-petits-pois/
  • Phô végétarien aux champignons : https://recettesdejulie.fr/3362/pho-vegetarien-aux-champignons/
  • Galettes de pommes de terre aux champignons : https://recettesdejulie.fr/1867/galettes-de-pommes-de-terre-grumbeerekiechle-aux-champignons/
  • Risotto de quinoa aux champignons : https://recettesdejulie.fr/583/risotto-de-quinoa-aux-champignons/
  • Twitter
  • Facebook
  • Reddit
  • Pinterest
  • Plus
  • WhatsApp
  • Skype
  • E-mail
Plats Vegan champignonsoignonstartetarte salée

Navigation de l’article

Recette précédente
Recette suivante

4 commentaires

  1. Laurie dit :
    20/04/2020 à 21:21

    5 stars
    Un délice !
    J’ai pris le temps de faire la pâte brisée maison ce qui a sublimé encore plus cette merveilleuse recette 😍
    Merci Julie pour l’idée 🥰

    Répondre
    1. Julie dit :
      20/04/2020 à 21:34

      Merci beaucoup pour le commentaire, je suis ravie de lire que tu t’es régalée !

      Répondre
  2. juliette dit :
    06/11/2019 à 12:36

    5 stars
    Mmmh délicieux ! Merci pour cette recette !
    Même ma fille de 2 ans et demi a adoré (bon elle aime de base beaucoup les champignons mais boude beaucoup d’aliments en ce moment ^^)
    Un peu long à faire car il faut émincer tous les champignons mais ça a plu à toute la famille !

    Répondre
    1. Julie dit :
      06/11/2019 à 12:53

      Merci beaucoup pour le commentaire ! Ça me fait plaisir de lire que vous avez fait la recette et que tout le monde s’est régalé ☺️

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




À propos

Je partage ma passion pour la cuisine végétarienne et la photographie à travers mon site et les réseaux sociaux. Vous découvrirez ici des recettes végétariennes et des recettes vegan faciles et rapides pour toute la famille !

Instagram @juliegri_

Curry d’asperges vertes et riz 🍚 Gâteau au chocolat moelleux (sans sucre et sans beurre) 🍫 Ginger beer maison, parfaite pour le weekend 🥰
S'abonner à @juliegri_

Nouvelles recettes

  • Jus detox concombre et pomme
  • Gâteau au chocolat moelleux (sans sucre et sans beurre)
  • Frites de polenta au four

Recherche

Julie Gri. Toutes les photos et recettes de ce site sont protégées par droit d'auteur.
Nous utilisons des cookies sur notre site pour vous offrir l'expérience la plus pertinente. En cliquant sur « Tout accepter », vous consentez à l'utilisation de tous les cookies. Vous pouvez aller sur « Paramètres des cookies » pour personnaliser les informations collectées.
Paramètre des cookiesTout accepter
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Enregistrer & appliquer