Tiramisu glacé aux spéculoos

Vous aimez le tiramisu ? Vous aimez la crème glacée ? Vous allez adorer cette recette de tiramisu glacé aux spéculoos.

La recette est une base de crème de tiramisu que j’ai passé à la sorbetière, avec quelques biscuits spéculoos à l’épeautre et bien entendu un peu de café. Le résultat est doux, crémeux et délicieux !

Un peu d’histoire

Tout le monde connaît le tiramisu et chacun le revisite à sa façon. Mais d’où vient-il et quand a-t-il été inventé ?

Il est difficile de déterminer l’origine précise, mais une chose est sûre : le tiramisu nous vient d’Italie. Son orthographe italienne est tirami sù, qui signifie littéralement « tire-moi en haut », dans le sens moral de remonter le moral de quelqu’un, ou dans le sens physique. Et ça marche !!

Le tiramisu est un dessert dont la base est composée d’œufs, de sucre, de café froid, de mascarpone d’alcool (Marsala ou Amaretto) pour imbiber un biscuits mou (boudoirs, génoise, biscuits cuiller) et de cacao en poudre.

Matériel

Pour cette recette j’ai utilisé la sorbetière de Cuisinart : Lien Amazon

Utiliser une sorbetière permet d’obtenir des glaces plus homogènes et onctueuses car l’ensemble de la préparation congèle tout en mélangée de façon très régulière. Celle de Cuisinart permet de préparer jusqu’à 2L de glace en une seule fois.

Préparation

La préparation de ce tiramisu glacé se fait en 2 temps : on prépare d’abord la crème de tiramisu, puis on ajoute le café et les biscuits à environ 1/3 de la préparation avant de mettre au congélateur pour au moins 1h.

Je recommande l’utilisation de la sorbetière afin d’avoir une préparation crémeuse et homogène, avec le moins de cristaux de glace possibles.

Pour saupoudrer le cacao vous pouvez utiliser une cuillère à thé.

Tiramisu glacé aux spéculoos

Glace à la mascarpone, spéculoos à l'épeautre et café
Temps de préparation40 min
Repos au congélateur1 h
4 gourmands

Matériel

  • 1 fouet électrique
  • 1 récipient adapté pour le congélateur
  • 1 sorbetière

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 250 g mascarpone
  • 25 g sucre roux
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée sel
  • 1 café expresso
  • 3 biscuits spéculoos à l'épeautre
  • 1 c. à soupe Amaretto
  • 1 c. à café cacao sans sucre pour la décoration

Préparation

  • Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé, puis ajoutez le mascarpone et l’Amaretto.
  • Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  • Dans un bol, émiettez les biscuits spéculoos avec le café expresso.
  • Transférez votre crème de tiramisu dans la sorbetière jusqu'à obtenir une glace crémeuse (environ 20min).
  • Mettez environ 2/3 de la crème dans un récipient adapté pour le congélateur, et placez au congélateur.
  • Dans le 1/3 de crème restante, ajoutez le mélange café et spéculoos et laissez tourner la sorbetière encore 15 minutes pour faire geler la préparation.
  • Quand la crème au café est gelée, ajoutez-la dans le récipient qui est déjà dans le congélateur.
  • Laissez au congélateur 40-45min avant de servir.
  • Au moment de servir vous pouvez saupoudrer de cacao.

Notes

Si votre tiramisu glacé est plus d'une heure au congélateur, mettez-le au frigo 1h avant de servir afin qu'il se réchauffe doucement sinon il sera trop difficile à couper. 

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