Barres de céréales aux saveurs de Noël

Les barres de céréales sont devenues mes nouvelles alliées pour mes petits déjeuners à emporter. Il faut avouer qu’elles ont pas mal d’avantage : on peut les préparer à l’avance et les prendre à la dernière minute, elles sont plein de fibre, vitamines et minéraux.

Avant, j’achetais souvent des barres de céréales industrielles, car j’avais l’impression qu’il était compliqué d’en faire soi-même. Cela me permettait d’avoir toujours un petit snack sous la main pour les matins difficiles, et avec l’hiver qui approche j’ai tendance à rester plus longtemps sous la couette et à avoir moins de temps pour me préparer.

Trouver des barres de céréales industrielles qui ne soient pas pleines d’additifs n’est pas la chose la plus facile du Monde.

En effet, voici des extraits de compositions de barres de céréales :

  • Special K
    Emulsifiant {Lécithine de SOJA}), Sirop de glucose, Fibres de maïs, Sucre, Fructose, Humectants(Sorbitol, Glycérol), Huile de palme, Dextrose, …
  • Nature Valley
    sirop de glucose, matière grasse végétale : palme, sucre, LACTOSERUM (LAIT), fructose, maltodextrine, huile de tournesol, amidon de tapioca, humectant : glycérol…

Au final, les marques bio s’en sortent mieux, mais il faut tout de même faire attention à la quantité de sucre qui n’est pas toujours raisonnable.

Je vous propose ici une recette maison, qui vous permet de savoir exactement ce qui se cache dans vos barres de céréales !

Matériel

Pour réaliser cette recette, il vous faudra des moules en forme de rectangle : https://amzn.to/32EyVaN

Je vous recommande d’en prendre 2 pour éviter de faire plusieurs fournées, car cette recette permet de faire environ 20 barres.

J’ai opté pour les moules de la marque Amazon (https://amzn.to/32EyVaN), mais si vous voulez une marque un peu plus professionnelle vous pouvez prendre ceux de Silikomart qui sont très similaires : https://amzn.to/32KVLxk

Vous pouvez également faire cette recette dans un moule à cake et couper les barres de céréales après cuisson mais il y a parfois un peu de casse.

Pour les pommes séchées, je les ai faites maison à l’aide d’un déshydrater. Elles n’ont aucun additif.

Préparation

Cette recette est simple, car il suffit de mélanger les ingrédients secs, les ingrédients humides, et de combiner les deux avant de mettre au four.

Barres de céréales aux saveurs de Noël

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson14 min
20 barres

Matériel

  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 2 moules pour barres de céréales ( https://amzn.to/31Ko3XO )
  • 1 four

Ingrédients

  • 180 g flocons d'avoine
  • 60 g amandes en poudre
  • 75 g amandes
  • 2 c. à soupe graines de chia
  • 3 c. à soupe graines de courge
  • 3 c. à soupe graines de tournesol
  • 50 g pommes séchées
  • 1 c. à café épices à pain d'épices (remplaçable par de la cannelle)
  • 1 pincée sel
  • 1 oeuf
  • 150 g miel
  • 70 g purée d'amandes
  • 50 g chocolat noir (pour le glaçage à la fin)

Préparation

  • Commencez par hacher grossièrement les amandes et les pommes séchées (j'utilise un hachoir https://amzn.to/2BCdI5k ), puis mettez tous les ingrédients secs (sauf le chocolat) dans le saladier et mélangez.
  • Ensuite, dans le bol, battez l’oeuf avec la purée d’amandes et le miel. Mélangez ensuite cette préparation avec tout le reste dans le saladier jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Mettez la pâte dans les moules, et pressez bien à l'aide du dos d'une petite cuillère pour que ce soit compact.
  • Faites cuire 14 minutes à 175°C.
  • Laissez refroidir avant de démouler les barres (en refroidissant les barres deviendront plus dures et ne se casseront pas).
  • Enfin, faites fondre le chocolat à bain marie et trempez les barres dedans ou étalez le chocolat fondu à l'aide d'une petite cuillère.
  • Laissez le chocolat figer avant de mettre dans une boîte hermétique au frais.

mes recettes

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