Tarte salée aux épinards (coco & curry)

Les tartes salées je les adore ! J’en fais relativement souvent, et ma petite favorite c’est la tarte salée aux épinards.

Cette recette est ultra facile, et en général j’ai toujours ce qu’il faut sous la main : une pâte brisée (maison ou achetée), une boîte d’épinards, de la crème, des oeufs… et des épices en fonction de l’humeur du jour.

Je vous propose de découvrir aujourd’hui ma recette de tarte salée aux épinards, coco et curry. J’aime cette recette, car elle change un peu de la classique tarte aux épinards, il y a un peu de fantaisie dedans.

Au niveau nutritionnel, elle est intéressante sur différents points.

Bien connu pour sa haute teneur en fer, l’épinard fournit aussi une quantité exceptionnelle d’autres vitamines et minéraux. Certains de ses antioxydants seraient particulièrement bénéfiques pour les yeux… et il n’y a pas d’inquiétude à avoir par rapport à la cuisson. En effet, pour des portions équivalentes, les épinards cuits contiennent près de 6 fois plus de lutéine, de zéaxanthine et de bétaïne que les épinards crus. De plus, les épinards bouillis fournissent généralement plus de vitamines et minéraux par portion que les épinards crus.

Dans cette recette je me suis permise d’ajouter quelques ingrédients surprises :

  • des lentilles pour leur apport en fibres, en protéines végétales et en fer
  • du lait de coco pour sa teneur en gras
  • du curry pour ses propriétés anti-inflammatoires

Bien entendu, je n’oublie pas la gourmandise avec un peu de fromage sur le dessus… mais c’est optionnel.

Vous pouvez réaliser cette recette sans fromage râpé pour une version plus light, vous pouvez également substituer le lait de coco classique par du lait de coco léger (se trouve au rayon des produits asiatiques).

J’en profite pour inaugurer un nouveau format pour les recettes, j’espère que ça vous plaira et je vous souhaite par avance un très bon appétit !

Tarte salée aux épinards (coco & curry)

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
6 gourmands

Matériel

  • 1 moule à tarte

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 45 g de lentilles corail (non cuites)
  • 25 g de lentilles vertes (non cuites)
  • 530 g d'épinards en boîte (poids égoutté)
  • 3 oeufs
  • 100 ml de lait de coco
  • 2 pincées de curry en poudre
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 40 g d'emmental râpé

Préparation

  • Mettez la pâte dans votre moule à tarte, et faites des petits trous dans le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Dans un bol, mélangez les lentilles corail avec les lentilles vertes, puis disposez-les sur le fond de la tarte.
  • Essorez bien les épinards avec vos mains, et mettez-les sur la tarte.
  • Dans un bol, fouettez les oeufs avec la crème de coco, le curry et le curcuma, puis ajoutez cette préparation à la tarte en veillant à bien la recouvrir partout.
  • Enfin, ajoutez le fromage râpé sur la tarte et placez-la au four pendant 45 minutes à 180°C.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire.

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