Gâteau moelleux au chocolat, poires et caramel

Si vous avez envie d’une bonne gourmandise à déguster pour le petit déjeuner ou pour le goûter, je vous propose un gâteau au chocolat, poire et caramel.

Ce gâteau n’est pas trop sucré et il est très moelleux. Il peut se conserver quelques jours au frais, mais ici il n’a pas fait long feu… nous l’avons dévoré entièrement en moins de deux jours !

Ingrédients

  • 90 g de farine
  • 125 g de sucre blond
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 tablette de chocolat à cuire Nestlé Dessert au Caramel (170g)
  • 30 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 3-4 poires Williams (j’en ai mis 4 petites)
  • 125 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel

Matériel

Préparation

Mélangez la farine, le sucre blond, le sel et la levure puis ajoutez les œufs battus à la préparation.

Faites fondre les chocolats avec le beurre dans une casserole sans eau, puis ajoutez ce mélange à la préparation.

Battez bien le tout jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.

Mettez la pâte dans un moule à cake fariné.

Enfin, pelez les poires et coupez-les en petits dés. Ajoutez les cubes de poire dans le moule à cake (ils vont s’incorporer à la pâte pendant la cuisson).

Enfournez la pâte à 180° pendant environ 40 minutes.

Plantez un couteau dans votre gâteau pour vérifier sa cuisson. L’idéal est que le couteau ne ressorte pas tout à fait sec.

mes recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *