La véritable recette des knepfles alsaciennes

Les knepfles sont une spécialité alsacienne que j’adore depuis toujours. On peut les acheter au rayon frais ou les faire soi-même en quelques minutes.

J’ai fait il y a quelques temps un gratin de knepfles au munster et certains d’entre vous m’ont demandé comment réaliser ces pâtes alsaciennes qui sont un peu difficiles à trouver à l’autre bout de la France.

De nombreuses recettes de knepfles existent. J’avais envie de réaliser celle de ma grand-mère avant d’essayer autre chose. 

Sa recette est simple : « tu mets 2-3 oeufs, environ 300g de farine et ensuite de l’eau jusque ta pâte fasse pfffft ». J’ai bien rigolé, mais si j’écris cela sur mon site, ceux qui n’en ont jamais vu ne saurons pas comment faire… Du coup j’ai fait la recette en pesant chaque ingrédient pour arriver à la fameuse texture décrite.

NB : Pour le gratin de munster vous n’avez pas besoin de faire griller vos pâtes dans la poêle et d’y ajouter des croûtons et de l’oignon, mais je vous propose ici de les manger avec une salade verte. Arrêtez vous après la cuisson dans la casserole si vous souhaitez faire la recette de gratin au munster.

Ingrédients

Pour 2 gourmands :

  • 200 g de farine
  • 2 œufs moyens
  • 100 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 morceau de baguette
  • Du beurre

Matériel

  • 2 poêles
  • 1 casserole
  • 1 petite passoire
  • 2 cuillères à café

Préparation

Commencez par préparer les knepfles.

Pour cela, mélangez la farine avec le sel et les oeufs, puis ajoutez petit à petit l’eau pour obtenir la même consistance que sur ma photo. Vous aurez besoin de plus ou moins 100ml d’eau en fonction de la taille de vos oeufs.

Faites bouillir de l’eau dans une casserole puis faites tomber de petits morceaux de pâte à l’aide des 2 cuillères à café. Voici comment faire : mettez environ 1/2 cuillère à café de pâte sur la cuillère, puis utilisez la seconde cuillère pour pousser la pâte dans l’eau.

Répétez l’opération autant de fois que nécessaire et sortez les knepfles qui sont cuits à l’aide de la petite passoire (elles remontent à la surface de l’eau quand elles sont cuites).

Elles ressemblent alors à ça :

Quand toutes vos knepfles sont cuites, mettez les dans une casserole avec une noix de beurre pour les faire griller.

Pendant ce temps, coupez finement l’oignon et faites de petits morceaux de pain. Faites griller le pain et l’oignon avec une noix de beurre dans une seconde poêle.

Quand vos knepfles, vos oignons et vos croûtons sont bien grillés, servez simplement avec une salade verte !

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