Granola exotique au chocolat

Le granola est un muesli grillé. Constitué principalement de flocons d’avoine, il est riche en fibres et il vous permet un petit déjeuner assez équilibré. En effet, le granola contient en général, en plus des flocons d’avoine riches en fibres, des oléagineux riches en omega-3, et des fruits secs riches en minéraux.

Voici une recette de base que vous pourrez adapter au fil des saisons avec vos propres fruits secs (noix, noisettes, pommes, abricots…), avec ou sans chocolat, en fonction de vos envies et de votre gourmandise.

Je mange généralement le granola avec un yaourt nature, quelques graines de chia, et d’autres fruits frais.

Ingrédients

Pour environ 400 g de granola :

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 100 g de chocolat noir
  • 75 g d’ananas séché
  • 30 g de flocons de noix de coco
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave
  • 1 pincée de sel

Notes : J’ai fait mes ananas séchés moi-même à l’aide d’un déshydrateur (Lien Amazon). Si vous avez la possibilité de le faire vous-même, je vous invite à passer par cette méthode car cela vous garanti des fruits secs sans additif… mais si vous n’en avez pas la possibilité, vous pouvez acheter de l’ananas séché en vrac dans les magasins bio. 

Matériel

  • 1 four
  • 1 saladier

Préparation

Dans un bol, mélangez la purée d’amande avec le miel ou le sirop d’agave.

Ajoutez ensuite les flocons d’avoine et une pincée de sel. Mélangez doucement jusqu’à obtenir quelque chose d’homogène.

Mettez ce mélange sur une plaque de cuisson protégée par un papier sulfurisé, et faites cuire 13 minutes à 170°C.

Quand la cuisson est terminée, éteignez le four et ajoutez le chocolat en morceaux sur la plaque. Mélangez délicatement quand le chocolat commence à fondre sur les flocons d’avoine.

Laissez refroidir, puis ajoutez la noix de coco ainsi que les morceaux d’ananas séchés.

Vous pouvez ensuite conserver votre granola dans un récipient hermétique pendant quelques semaines.

J’adore dévorer ce granola très chocolaté sur un yaourt nature. Vous pouvez également le manger en petite quantité avec un peu de lait végétal ou sur un pudding de chia*

*=Pour réaliser ce pudding de chia mélangez 1 yaourt de soja nature avec 1 cuillère à soupe de graines de chia et 1 cuillère à café de sirop de dates. Laissez reposer 5 minutes avant de re-mélanger, d’ajouter votre granola, une figue coupée en morceaux et de déguster.

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