Wok aux pâtes konjac et beurre de cacahuètes

Peu calorique et avec des vertus détox, le konjac est une racine bourrée de qualités qui mange couramment au Japon. On le trouve facilement chez nous, au rayon diététique, sous forme de riz ou de pâtes.

Je vous propose aujourd’hui de découvrir les pâtes de konjac sous forme de wok très gourmand au beurre de cacahuète. Cette recette est « low carbs », c’est à dire faible en glucides, puisque les pâtes standards sont remplacées par ces pâtes de konjac, qui affichent seulement 2,3% de glucides contre 70% pour des pâtes de blé.

Je ne vais pas vous cacher que les pâtes de konjac n’ont pas beaucoup de calories mais elles n’ont pas non plus beaucoup de goût… d’où l’intérêt de les agrémenter de légumes et d’une délicieuse sauce.

Ingrédients

Pour 3 gourmands :

  • 2 poivrons
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 1 brocoli
  • Un petit morceau de gingembre
  • 300 g de spaghettis de konjac (au rayon diététique ou chez Glutoso -10% avec le code juliegri10)
  • Quelques graines de sésame pour la déco

Pour la sauce :

  • 6 cuillères à soupe de beurre de cacahuète nature (non sucré)
  • 2 cuillères à soupe de sauce sriracha (au rayon des produits asiatiques)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée (au rayon des produits asiatiques)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 3-4 cuillères à soupe d’eau tiède

Astuce : Lorsque j’écris « X cuillères à soupe » elles sont toujours rases. Ne mettez pas des cuillères à soupe bombées si ce n’est pas précisé sinon le dosage ne sera pas bon. 

Préparation

Coupez le poivron en lamelles, l’oignon rouge finement et utilisez un économe pour faire de fines lamelles de carottes. Coupez les fleurs du brocoli et hachez-les grossièrement. Enfin, coupez quelques tranches de gingembre et passez-les dans le presse-ail pour en avoir de minuscules morceaux.

Faites griller tous ces légumes avec un peu d’huile de sésame dans une poêle bien chaude.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Pour cela, mélangez le beurre de cacahuète, la sauce sriracha, l’huile de sésame, la sauce soja salée, et le sirop d’agave dans un bol à l’aide d’un fouet. Si la texture vous semble trop pâteuse, ajoutez un peu d’eau tiède (cela dépend de la texture de votre beurre de cacahuète).

Quand vos légumes commencent à griller, ajoutez les pâtes de konjac préalablement rincées et égouttées.

Mélangez bien les légumes et les pâtes pendant environ 2 minutes, puis ajoutez la sauce préalablement préparée.

Mélangez encore une fois pour que la sauce se répartisse sur tous les ingrédients, puis servez dans des assiettes creuses… c’est plus gourmand !

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