Gâteau moelleux à la carotte et à l’orange

Le gâteau à la carotte, ou carrot cake, est une spécialité suisse originaire du canton d’Argovie. Ce merveilleux gâteau est rapidement devenu populaire aux Etats-Unis dans sa version recouverte de sucre… et je vous propose ma version bien à moi, avec quelques zestes d’orange et un sirop d’orange maison.

La carotte est riche en bêta-carotènes, un puissant antioxydant qui ralentit le vieillissement et améliore l’état de la peau. Vous pouvez manger ce gâteau sans culpabiliser !

Ingrédients

Pour 1 gâteau

  • 250 g de carottes râpées finement
  • 2 œufs
  • 120 g d’amandes complètes en poudre
  • 40 g de sucre de fleur de coco
  • 40 g de sucre blond
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre

Pour imbiber le gâteau

  • 1 orange bio
  • 60 g de sucre glace

Pour la déco

  • 1 carotte

Matériel

J’utilise le moule à cake de Nordic Ware : https://amzn.to/2nWbLO9

Préparation

Râpez finement les carottes et essorez-les entre vos mains pour extraire une bonne partie du jus.

Fouettez les œufs avec les sucres, puis ajoutez délicatement la farine, la levure, la poudre d’amandes ainsi que le sel.

Mélangez puis ajoutez l’huile, la cannelle, la muscade et les carottes préalablement râpées et essorées. Enfin, ajoutez le zeste de l’orange.

Farinez votre moule, mettez-y la pâte et enfournez pour 35-40 min à 170°C.

Laissez un peu refroidir avant de démouler.

Préparez enfin votre sirop d’orange. Pressez la moitié de l’orange (environ 30ml) et faites bouillir le jus avec 60 g de sucre glace. Quand votre mélange devient sirupeux vous pouvez arrêter la cuisson et le faire couler délicatement sur le gâteau qui va s’imbiber.

Vous pouvez ensuite mettre des morceaux de carotte pour décorer, ou faire des lamelles à l’aide d’un économe.

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