Phô végétarien aux champignons

Le « phô » est un plat traditionnel au Vietnam que l’on déguste partout dans le pays et presque à toute heure. Généralement au bouillon de bœuf, je vous propose une version 100% végétarienne aux champignons.

Le Phô est très facile à préparer, et il est encore meilleur réchauffé. Une bonne excuse pour le préparer le weekend et le déguster un soir de semaine.

Ingrédients

Pour 3 gourmands

  • 1 L d’eau
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon nouveau
  • 4 ou 5 rondelles de gingembre frais
  • 1 cube de bouillon de légumes (au rayon des épices)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée (au rayon des produits exotiques)
  • 1 cuillère à café de sauce sriracha (au rayon des produits exotiques)
  • 1 pincée de sel
  • 50 à 70g de pâtes de riz (au rayon des produits exotiques)
  • 2 ou 3 oeufs pochés (optionnel)

Matériel

Préparation

Mettez l’eau à chauffer dans une grande casserole avec le bouillon de légumes.

Pendant ce temps, coupez les champignons en tranches et la carotte en fines lamelles grâce à un éplucheur. Coupez également l’ail nouveau et le gingembre frais. Enfin, pressez la gousse d’ail et ajoutez-la au reste de légumes.

Mettez tous les légumes dans l’eau chaude, et ajoutez la sauce soja salée, la sauce sriracha, et la pincée de sel.

Laissez mijoter 20 minutes, avant de couper le feu et d’ajouter les pâtes de riz (elles vont cuire avec la chaleur de la soupe). Laissez reposer 10 minutes.

Préparez vos oeufs pochés en faisant bouillir de l’eau avec une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Cassez un oeuf dans un bol. Quand l’eau est frémissante vous pouvez déposer délicatement l’oeuf dans l’eau et le laisser cuire 2 à 3 minutes. Plongez-le ensuite dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Vous pouvez ensuite servir le Phô avec ou sans vos oeufs pochés.

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