Donuts à la banane et au Macacao

Les donuts c’est toujours bon mais bien trop gras, et depuis que j’ai découvert les moules à donuts je suis réconciliée avec cette forme !

Grâce aux moules, les donuts peuvent être cuits au four et ne sont pas frits, ce qui permet d’avoir cette jolie forme tout en faisant des gâteaux sains.

Mes donuts à la banane et au Macacao contiennent peu de sucre, et pas du tout de beurre puisque ce dernier est remplacé par la purée d’amandes. La purée d’amandes a de nombreux bienfaits puisque elle provient à 100% d’amandes broyées. Cela signifie qu’elle est riche en magnésium, et qu’elle permet de réduire le risque de maladie cardio-vasculaire.

Qu’est ce que la Macacao ? C’est un mélange de cacao, de maca et de sucre de fleur de coco qui est proposé par la marque Shine… en général c’est plutôt pour les boissons chaudes, mais ça permet aussi de faire de délicieux gâteaux un peu différents de ce qu’on a l’habitude de voir.

Vous pouvez remplacer le beurre ou la margarine par la purée d’amandes dans de nombreuses recettes, n’hésitez pas à faire des tests ! 

Ingrédients

Pour 22 donuts :

  • 220 grammes de farine de blé
  • 100 grammes de farine de blé semi-complète
  • 1 sachet de levure
  • 60 grammes de sucre de canne
  • 150 ml de lait d’amande
  • 2 oeufs
  • 30 grammes de purée d’amandes
  • 50 g de Shine Macacao (ou 35 g de cacao en poudre non sucré + 20 g de sucre de fleur de coco)
  • 3 bananes bien mûres
  • 1 pincée de sel

Pour la déco :

  • 100 g de chocolat noir dessert
  • Des flocons d’avoine et des perles de sucre (optionnel)

Matériel

Préparation

Préchauffez votre four à 190°C.

Dans le bol du robot, fouettez les oeufs puis ajoutez la purée d’amandes, le lait d’amande et les 3 bananes précédemment écrasées.

Dans un autre récipient, mélangez les farines, la levure, le macacao, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez ensuite ce mélange à la préparation avec les oeufs et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Farinez vos moules pour éviter que cela n’attache (étape très importante!) puis placez la pâte dans ces derniers. Pour éviter que cela ne déborde, remplissez aux 3/4 seulement.

Enfournez pendant 15 minutes, puis laissez refroidir avant de démouler.

Chauffez le chocolat à bain-marie, puis trempez vos donuts dans le chocolat fondu avant de saupoudrer de flocons d’avoine et de perles de sucre.

Placez au frais quelques minutes pour figer le chocolat, vous pouvez ensuite déguster !

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