Gâteau aux courgettes et chocolat noir

Si vous avez trop de courgettes dans le jardin, ou si vous voulez faire manger des légumes aux enfants, voici une recette qui va plaire aux petits et aux grands !

Le gâteau aux courgettes et chocolat noir est moelleux, pas trop sucré. Il a fait l’unanimité auprès des collègues et il n’a pas tenu longtemps avant d’être entièrement dévoré. C’est un gâteau que je vais probablement refaire régulièrement ! Je vous invite vraiment à essayer la recette, c’est une petite tuerie à dévorer pour le petit déjeuner ou pour le goûter.

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Ingrédients

Pour un cake aux courgettes et chocolat

  • 200 g de farine
  • 55 g de sucre de fleur de coco (dispo en magasin bio)
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de de sel
  • 2 oeufs
  • 50 ml d’huile de coco (dispo au rayon bio ou magasin bio)
  • 20 ml d’huile végétale neutre (type isio 4)
  • 1 petite courgette (environ 200 g)
  • 100 g de chocolat noir dessert
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Matériel

  • 2 grands bols ou saladiers
  • 1 moule à cake (Lien Amazon)
  • Du papier cuisson (facultatif)
  • 1 râpe (Lien Amazon)
  • 1 four

Préparation

Commencez par mélanger la farine, avec la levure chimique, le sucre de coco, la pincée de sel, la cannelle et la noix de muscade dans un saladier.

Dans un autre saladier, battez les oeufs et ajoutez ensuite l’huile de coco fondue (elle ne doit pas être trop chaude) ainsi que l’huile neutre.

Mélangez la première préparation avec la seconde, et ajoutez quelques gouttes de vanille. Mélangez encore jusqu’à obtenir une texture homogène.

Râpez la courgette finement et pressez entre vos mains afin de retirer l’excédent de jus. Ajoutez ensuite la courgette râpée et pressée dans la pâte, mélangez encore une fois.

Hachez le chocolat noir et ajoutez-le à la préparation en mélangeant une dernière fois.

Mettez la pâte dans un moule à cake fariné ou protégé par du papier cuisson. Faites cuire environ 45-50 minutes à 175°C.

Laissez refroidir avant de servir. Bon appétit !

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