D’origine américaine, le brownie est un gâteau fondant au chocolat, garni de morceaux de noix. Comme je suis alsacienne, je me suis dit que j’allais faire une version avec des noisettes, car on trouve assez facilement dans la région.
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 25 g de cacao non sucré
- 160 g de sucre roux
- 140 g de beurre
- 100 g de chocolat noir dessert
- 100 g de noisettes
- Une pincée de sel
- Une goutte d’extrait de vanille
Matériel
- 1 four
Préparation
Concassez grossièrement les noisettes.
Mélangez la farine, le cacao, les noisettes concassées et la pincée de sel et l’extrait de vanille dans un saladier, puis ajoutez les œufs battus avec le sucre roux.
Faites fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole, puis ajoutez cette préparation dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Transférez la pâte dans un moule adapté. Pour éviter que cela ne colle vous pouvez mettre un papier sulfurisé.
Faites cuire 25 à 30 minutes à 175°C (plus votre moule est long et large, moins la cuisson sera longue).
Laissez refroidir avant de couper, puis régalez-vous !