Brocoli et tofu au miel et gingembre

Pour les amoureux de sucré-salé, voici un plat très sain et plein de vitamines qui est assez simple à réaliser : il y a du riz, du brocoli, des haricots verts, des carottes, et une sauce au gingembre et au miel.

Dans le brocoli on trouve des vitamines C, K, E et B9, essentielles pour le bon fonctionnement du corps. Les haricots verts sont surtout réputés pour être riches en fibres, en calcium, en potassium, et en magnésium. Les carottes quant à elles ont des vertus antioxydantes et agissent comme des boucliers naturels contre le vieillissement, les radicaux libres et le stress oxydatif. Enfin, le tofu est très connu pour être riche en protéines végétales.

Ingrédients

Pour 3 gourmands

  • 1 morceau de gingembre frais (la taille d’un petit pouce)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (type isio 4)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 150 g de haricots verts
  • 1/3 de brocoli
  • 1 carotte
  • 150 g de tofu nature
  • 230 g de riz

Matériel

Préparation

Commencez par préparer tous vos ingrédients : coupez le tofu en cubes, découpez les fleurs du brocoli, équeutez les haricots et coupez-les en 3.

Faites des lamelles de carotte à l’aide d’un économe.

Préparez la sauce en mélangeant dans une poêle l’ail pressé, le gingembre frais râpé, le miel, la sauce soja salée, l’eau, l’huile et le vinaigre. Laissez réduire un peu avant de préserver la moitié dans un petit bol (nous nous en servirons plus tard pour les légumes).

Ajoutez les dés de tofu dans cette poêle pour faire griller avec la sauce.

En même temps, faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante, le temps indiqué.

Pendant ce temps, mettez les fleurs du brocoli dans une poêle avec les haricots verts et 15 cl d’eau. Recouvrez et laissez cuire quelques minutes avant d’enlever le couvercle pour que l’eau s’évapore. Une fois l’eau évaporée, ajoutez la sauce du petit bol, les lamelles de carotte, et laissez mijoter encore quelques minutes.

Il est temps de servir ! Disposez sur chaque assiette un peu de riz, des légumes, et des cubes de tofu grillés.

Bon appétit !

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