Gaufres végétariennes au brocoli et curcuma

Servies avec des crudités, ces gaufres végétariennes au brocoli et curcuma sont idéales pour un déjeuner léger plein de bienfaits !

Après ma recette de gaufres végétariennes aux courgettes et feta, et gaufres végétariennes aux tomates, pesto, mozarella, je vous propose de découvrir une nouvelle recette à base de brocoli et de curcuma.

Le brocoli est un légume très riche en vitamines et nutriments. En effet, il est fiche en fibres et il contient des vitamines C, K, E et B9.

Le curcuma quant à lui est considéré comme un « super-aliment » car il contient de la curcumine, qui combinée avec le poivre noir est un excellent anti-inflammatoire et anti-cancer.

Maintenant que les présentations sont faites, vous comprenez mieux pourquoi on peut qualifier ces gaufres salées de recette saine ! N’est ce pas ? 🙂

Ingrédients

Pour environ 10 gaufres

  • 1 brocoli
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème de soja
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 oignon
  • 20 g de margarine
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 pincée de poivre noir

Matériel

  • Appareil à croque-monsieur / gaufres de Moulinex :
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Préparation

Faites fondre la margarine et faites griller le demi oignon coupé finement avec cette dernière.

Coupez les fleurs du chou-fleur (environ 180g) et faites les cuire à la vapeur (ou dans une casserole d’eau) pendant 5 minutes. Hachez-les à l’aide d’un couteau.

Dans un saladier, mélangez les oeufs battus, avec la farine, la crème de soja, la levure chimique et le curcuma ; puis ajoutez-y la margarine fondue avec les morceaux d’oignons grillés et le brocoli cuit. Ajoutez ensuite la pincée de sel et de piment de Cayenne. Mélangez pour obtenir une texture homogène.

Faites chauffer le gaufrier avant d’y déposer environ 1 cuillère à soupe bombée de pâte sur chaque plaque. Fermez et laissez cuire 3 minutes 45 secondes avant de les déposer sur une grille pour laisser refroidir.

Avant de servir, vous pouvez repasser les gaufres quelques secondes dans le gaufrier pour les réchauffer et les rendre à nouveau croustillantes.

Astuce : pour éviter que les gaufres attachent, mettez un peu de margarine fondue sur les plaques avant de déposer la pâte. 

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