Galettes végétaliennes à l’indienne

J’adore acheter des galettes végétaliennes, car il faut avouer que c’est assez pratique à préparer : on les sort du paquet, on les met dans une poêle et on les fait griller des deux côtés avant de servir avec une salade.

Cette démarche me pose quand même quelques problèmes :

  • je ne contrôle pas du tout les produits qui sont dedans (et franchement c’est pas toujours très clean)
  • c’est souvent très cher pour ce que c’est (en général 3-4€ pour deux petites galettes de légumes)
  • au final j’achète toujours les mêmes produits et je me lasse un peu
  • il y a énormément d’emballages pour pas grand chose

Bref, plutôt que de me contenter de râler et de continuer à acheter toujours les mêmes galettes, je me suis motivée pour faire un simili de celles que j’adore : les galettes à l’indienne.

Les galettes que j’achète généralement contiennent principalement du riz complet, des lentilles, du curry, de l’ananas et de la noix de coco. Je les aime mais il faut avouer qu’elles sont un peu sèches. Pour ma version c’est très différent au niveau des ingrédients mais j’ai finalement un goût dans les mêmes tonalités, et une texture crousti-moelleuse que j’aime beaucoup (croustillant à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur). J’espère que ma version vous plaira !

Pour ma part j’ai immédiatement mangé 2 galettes et j’ai congelé le reste pour plus tard… ainsi je conserve l’aspect pratique des galettes que j’achète, tout en ayant du fait-maison.

Ingrédients

Pour environ 8 galettes

  • 100 g de lentilles corail
  • 1 courgette
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de chips de coco séchée
  • 2 cuillères à soupe de crème de soja
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de sel

Matériel

Préparation

Commencez par cuire les 100 g de lentilles corail dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, râpez la courgette et essorez-la entre vos mains pour retirer le maximum d’eau.

Égouttez les lentilles et mettez-les dans un saladier avec la courgette râpée et essorée, le curry en poudre, la noix de coco séchée, la crème de soja, la farine et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.

Sur une plaque munie d’un papier de cuisson, faites vos galettes à l’aide de l’emporte-pièce.

Enfournez pendant 25 minutes à 170°C. Laissez-les refroidir avant de les retirer du papier.

Faites simplement griller les galettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive avant de les servir. Cela permet de les réchauffer tout en ajoutant un peu de croustillant.

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