Donuts citron vert & noix de coco (au four et sans friture)

Voici une recette de bakerbynature qui m’a fait de l’oeil sur Pinterest… pour changer des muffins, pourquoi ne pas faire des gâteaux en forme de donuts ? Je n’ai pas de friteuse, mais j’ai vu de nombreuses recettes à faire au four… une idée surprenante mais qui s’avère très intéressante pour faire de jolis donuts pas trop gras.

Cette recette n’a malheureusement pas plu à mon chéri, pour le plus grand bonheur de mes collègues qui ont eu le droit de tout manger le lundi. J’avais oublié qu’il n’aime pas le citron dans les gâteaux… moi qui voulait lui faire plaisir, c’était raté.

Pour les fans de citron, voici donc la recette des donuts moelleux citron vert / coco.

Ingrédients

Pour environ 12 donuts.

Pour la pâte à donuts :

  • 185 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre roux
  • Le zeste d’1 citron vert
  • 2,5 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 1 oeuf
  • 119 ml de lait de coco

Pour le glaçage et la décoration :

  • 100 g de sucre glace
  • Le jus d’1 citron vert
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’1 citron vert
  • De la noix de coco râpée

Matériel

Préparation

Dans un bol, mélangez la farine avec la levure et le sel.

Dans un saladier, mélangez le sucre et le zeste de citron, puis ajoutez l’huile de coco fondue, l’oeuf, et enfin le lait de coco. Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les ingrédients secs dans le saladier (farine + levure + sel) et mélangez encore une fois.

Farinez vos moules pour éviter que cela n’attache (étape très importante!) puis placez la pâte dans ces derniers. Pour éviter que cela ne déborde, remplissez aux 3/4 seulement.

Faites cuire à 180°C pendant 12 minutes.

Laissez refroidir les donuts avant de les démouler.

Préparez votre glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron à l’aide d’un fouet. Si le glaçage est trop liquide, ajoutez un peu de sucre… si au contraire il est trop sec ajoutez un peu d’eau.

Trempez vos donuts dans le glaçage, puis décorez avec le zeste de citron vert et la noix de coco râpée. Laissez figer le sucre 5-10 minutes avant de servir.

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