Tiramisu au thé matcha et pistaches

Si vous êtes un grand fan de tiramisu, je vous invite à essayer d’autres saveurs que le classique au café.

Il en existe de nombreuses sortes, dont le bien connu au cacao qu’adorent les enfants. Pour les grands enfants et les amateurs de thé, je vous propose de découvrir ma recette de tiramisu au thé matcha et aux pistaches.

Contrairement à d’autres thés verts qui sont infusés et brassés, le thé matcha est une poudre de feuilles de thé vert entières.

Ce thé a une saveur riche et terreuse avec une note herbacée végétale, de noisette douce et une nuance amère agréable.

Du fait de sa fabrication spécifique, le thé matcha est très riche en polyphénols, de flavonoïdes, de catéchines et d’acides aminés, des phytonutriments qui améliorent une foule de fonctions corporelles.

Bref, en plus d’être délicieux il est très bon pour l’organisme !

Ingrédients

Pour 4 à 6 verrines :

  • 1 paquets de biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 150 ml d’eau
  • 25 g de sucre roux
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à café de thé matcha (https://amzn.to/2X2VFyl)
  • 1 cuillère à soupe d’Amaretto
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace + 1 cuillère à soupe de thé matcha pour la déco

Pour les puristes du tiramisu, n’hésitez pas à suivre ma recette pour réaliser vos propres biscuits à la cuillère ici : Tiramisu classique au café

Matériel

  • 1 batteur électrique :

Préparation

Préparez le thé matcha en versant les 2 cuillères à café de thé dans les 150 ml d’eau frémissante et fouettez énergiquement.

méthode de préparation du thé matcha

Laissez refroidir le thé ainsi préparé.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé dans un saladier, puis ajoutez le mascarpone et l’Amaretto.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Pour le montage

Mouillez les biscuits dans le thé matcha rapidement avant de tapisser le fond de la verrine. Recouvrez d’une couche de crème, ajoutez à nouveau des biscuits imbibés, de la crème, …etc. jusqu’à obtenir la hauteur souhaitée. Saupoudrez avec le mélange de sucre glace et de matcha, puis ajoutez des morceaux de pistaches en guide de décoration et de croquant.

Placez le tiramisu au frais au moins 4h avant de le déguster.

mes recettes

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