Pâtes crémeuses au tofu fumé et brocoli (vegan)

Je me rends compte que vous adorez mes recettes toutes simples de pâtes… c’est marrant, car ce sont des recettes simples que je fais régulièrement et je ne pensais pas que ça pouvait intéresser tant de monde ! Visiblement, ça vous inspire, et ça me fait vraiment plaisir.

Cette fois, je vous propose de découvrir une sauce à base de crème de soja, de tofu fumé et de brocoli. Avant d’être végétarienne j’ajoutais souvent du brocoli à mes pâtes carbonara, et je n’ai pas beaucoup changé mes habitudes… j’ai adapté ma recette pour la rendre vegan, mais le brocoli est toujours là.

J’adore ajouter des légumes à mes pâtes, car ça rend le plat beaucoup plus digeste, et ça ajoute du volume dans l’assiette, mais également des vitamines et minéraux.

Ingrédients

Pour 2 gourmands :

  • 1/2 brocoli
  • 1 paquet de tofu fumé Taifun (200 grammes – j’ai utilisé le tofu fumé aux amandes et au sésame mais le classique va très bien également)
  • 1/2 oignon
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
  • 5 cuillères à soupe d’eau
  • Un peu de poivre
  • 180 g de pâtes

Préparation

Pour la sauce :

Coupez le tofu en dés et coupez l’oignon finement. Faites-les griller dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Quand les morceaux d’oignon et le tofu sont grillés, réduisez le feu et ajoutez la crème de soja, la sauce soja, l’eau et le poivre et mélangez doucement. Si la crème est trop dense, ajoutez un peu d’eau… si elle est trop liquide laissez mijoter encore quelques instants.

Les pâtes et le brocoli : 

Faites cuire le demi brocoli dans de l’eau bouillante pendant 8 minutes, puis hachez-le grossièrement.

Faites cuire les pâtes le temps indiqué, puis égouttez-les avant de les mélanger avec la sauce et le brocoli.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un peu de faux-mage ou de fromage râpé avant de servir. 

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