Mini pizzas aux champignons (vegan)

Avec le beau temps qui revient, on a envie de se faire des petits apéritifs sur la terrasse, et quoi de mieux que des mini-pizzas pour accompagner les petits légumes croquants ? On peut les faire avec tout ce qu’il y a dans le frigo, mais je vous propose aujourd’hui une recette vegan à base de crème de soja et de champignons.

Cette recette 100% maison est un peu longue à préparer, car je vous propose de réaliser votre propre pâte à pizza, mais sachez que vous pouvez acheter une pâte dans le commerce pour sauter cette étape… et du coup c’est prêt en moins de 30 minutes, cuisson comprise. À vous de voir quelle option vous attire le plus.

Ingrédients

Pour la pâte (environ 20 mini pizzas) :

  • 250 g de farine
  • 50 g de semoule de blé dur très fine (idéalement de la farine de blé dur, mais c’est plus difficile à trouver)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café rase de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 g de levure fraîche
  • 140 ml d’eau tiède

Pour la garniture (environ 20 mini pizzas)

  • 250 g de champignons frais
  • 200 ml de crème de soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 oignon
  • Un peu de poivre

Matériel

  • 1 four
  • 1 robot (j’utilise le KitchenAid Artisan : https://amzn.to/2DnDhs3 )
  • Un emporte-pièce rond pour faire les formes de mini pizzas

Préparation

La pâte à pizza (comptez environ 2h).

Mélangez la levure dans les 140 ml d’eau tiède. Laissez la levure se dissoudre une dizaine de minutes et mélangez bien.

Dans le bol du robot, insérez la farine, la semoule de blé dur extra fine, le sucre, le sel, l’huile d’olive et l’eau mélangée à la levure. Laissez pétrir avec le crochet environ 15 à 20 minutes.

Laissez lever la pâte 1h30 à 2h à une température entre 25 et 35°C. Pour ma part, je mets la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon, dans le four à 35°C, avec un petit verre d’eau au fond du four pour garder l’humidité. 

Quand la pâte a bien monté, étalez-la puis faites vos fonds de pizzas à l’aide de l’emporte-pièce.

Disposez les fonds sur une plaque, recouvrez-les d’un torchon et faites lever encore une vingtaine de minutes.

La garniture

Pendant que les fonds de pizzas gonflent, préparez la garniture.

Émincez les champignons, et coupez finement l’ail et l’oignon. Faites-les griller légèrement dans une poêle, puis ajoutez la crème de soja, le poivre, et laissez mijoter quelques minutes.

L’assemblage 

Disposez la garniture sur vos fonds de pâte à pizza, puis placez au four pendant environ 15 minutes à 210°C.

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