Tarte salée aux asperges, pesto et fromage de chèvre

C’est la saison des asperges en Alsace, et l’occasion de décliner ce légume de mille et une façons.

L’année dernière je vous proposais une recette de risotto aux asperges « Comme Dans Un Jardin » et cette recette m’avait permis de remporter le concours organisé par les Chefs d’Alsace sur le thème des asperges.

Aucun concours cette année, mais je voulais vous proposer une recette assez simple à réaliser, qui vous permettra de découvrir les asperges autrement qu’avec un plateau de charcuterie.

Cette recette est inspirée par la tarte à l’ail des ours et feta de la blogueuse culinaire allemande Stefanie Stephan. Dans ma version, elle se compose d’une pâte feuilletée, sur laquelle on retrouve du pesto, du fromage de chèvre et nos fameuses asperges.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 1 pâte feuilletée
    • 5-6 cuillères à café de pesto
    • 100 g de fromage de chèvre
    • 2 œufs
    • 20 ml de crème de soja
    • 1 botte d’asperges vertes fines
    • Un peu de fromage râpé
    • Sel, poivre

Recommandation : à accompagner d’une salade verte !

Matériel

  • 1 four

Préparation

Commencez par mettre la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et repliez les bords sur tout le contour pour former la croûte extérieure.

Dans un bol, fouettez les 2 œufs avec la crème, le sel et le poivre.

Étalez 5-6 cuillères à café de pesto sur la pâte, puis le fromage de chèvre émietté. Ajoutez ensuite le mélange œufs-crème sur la tarte, puis disposez les asperges pelées en appuyant un peu.

Enfin, dispersez un peu de fromage râpé par-dessus pour apporter un peu de gourmandise.

Faites cuire au four 25-30 minutes à 180°C. Surveillez la cuisson pour que la tarte soit bien dorée.

Laissez un peu refroidir avant de servir et accompagnez-la d’une salade verte. Bon appétit !

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