Samoussas vegans au brocoli et lentilles corail, sauce coco-curry

Le Samoussa est un beignet originaire du nord de l’Inde et du Pakistan. De forme triangulaire, il est composé d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou de viande, de piment et d’épices, notamment la coriandre et le curcuma. On les trouve sous de nombreuses autres appellations comme Samosa, Samossa, ou même Samsa, Somsa…etc.

De nombreuses versions existent, je vous propose aujourd’hui une version simple et goûteuse, à base de brocoli et lentilles corail.

Ingrédients

Pour 20 samoussas :

  • 10 feuilles de brik
  • 1 petit brocoli
  • 120 grammes de lentilles corail (crues)
  • 3 cuillères à soupe de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de margarine

Pour la sauce curry (optionnel) :

  • 10 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

Matériel

Préparation

Commencez par faire cuire le brocoli 10 minutes à la vapeur. Faites cuire en même temps les lentilles corail dans le cuiseur à céréales.

Quand les cuissons sont terminées, hachez grossièrement le brocoli et mettez-les dans un saladier avec les lentilles corail.

Dans un bol, mélangez 3 cuillères à soupe de lait de coco, 1 cuillère à soupe de sauce soja salée, 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre et une pincée de piment de cayenne. Ajoutez cette sauce à la préparation dans le saladier et mélangez bien.

Votre garniture est prête. Il faut maintenant préparer les triangles de samoussas.

Pour le pliage, procédez comme cela :

Quand vos samoussas sont prêts, faites fondre la margarine et badigeonnez-les avec avant de les mettre au four une dizaine de minutes à 200°C. Surveillez la coloration, ils doivent être juste dorés !

Vous pouvez ensuite les conserver quelques jours au frais et simplement les réchauffer à la poêle avant de les déguster.

Si vous souhaitez les accompagner d’une sauce au curry (1ère photo), mélangez simplement 10 cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de curry en poudre et 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre dans un bol.

Bon appétit !

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