Brookies aux noix, crème-cheese à la mascarpone et vanille

Si vous ne savez jamais choisir entre les cookies, le brownie ou le cheesecake, voilà une recette qui va vous plaire…

Ces cupcakes façon brookie ont eu beaucoup de succès auprès des collègues et je dois avouer que j’étais moi-même surprise la première fois que j’ai croqué dedans : c’est croustillant, réconfortant, c’est moelleux et frais ; tout ça en même temps et sans être écoeuré.

Cette création se compose d’une pâte à cookies au chocolat, d’un brownie au chocolat et aux noix, et d’une crème cheese à la mascarpone et vanille.

Ingrédients

Pour environ 15 cupcakes de taille normale :

Pour la pâte à cookies :

  • 115g de beurre
  • 150g de sucre roux
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique Alsa
  • 1 pincée de sel
  • 200g de farine
  • Extrait de vanille
  • 100g de chocolat noir dessert

Pour la pâte à brownie :

  • 110g de sucre
  • 150g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g d’huile de noix
  • 1 cuillère à café de vanille bourbon liquide
  • 2 oeufs
  • 200g de chocolat noir dessert
  • 1/2 sachet de levure chimique Alsa
  • 100g de cerneaux de noix

Pour la crème cheese :

  • 150g de Philadelphia nature
  • 200g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe vanille bourbon liquide

Matériel

  • 1 four
  • 1 robot (j’utilise le KitchenAid Artisan) ou 1 fouet et 1 cuillère en bois
  • Des moules à muffins (petits ou grands) en silicone

Préparation

Commencez par préparer la pâte à cookies.

Dans le bol du robot, avec le fouet, mélangez le beurre mou (à température ambiante) et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l’oeuf et continuez à battre pendant environ 1 minute. Incorporez la levure chimique, la farine tamisée et le sel. Versez un peu d’extrait de vanille puis le chocolat coupé en petits morceaux.

Transférez la pâte à cookies dans un bol et placez-le au frais pendant la préparation du brownie.

Il est temps de faire la pâte à brownie. 

Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux. Coupez le feu quand tout est fondu et ajoutez l’huile de noix, mélangez.

Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux, puis ajoutez le mélange avec le chocolat.

Ajoutez ensuite la farine avec la levure et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajoutez les cerneaux de noix concassés.

Combinez les pâtes. 

Dans les moules à muffins, mettez un peu de pâte à cookies sur le fond, et aplatissez avec vos doigts. Ajoutez ensuite la pâte à brownie. Essayez de ne pas aller jusqu’au bord du moule pour éviter que cela ne monte trop à la cuisson.

Placez au four pendant 20 minutes à 180°C (mode de cuisson par le bas + chaleur tournante si vous avez).

Pendant que tout ça cuit, préparez la crème-cheese !

Dans un saladiez, mélangez avec un fouet tous les ingrédients (Philadelphia, mascarpone, sucre et vanille) jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Placez ensuite au frais.

Laissez refroidir les brookies avant de les démouler, puis mettez dessus la crème-chesse à l’aide d’une poche à douille. 

Conservez au frais jusqu’au moment de servir, n’hésitez pas à décorer ! 🙂

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