Burger alsacien à la choucroute et à la moutarde Melfor

Comme vous le savez peut-être, l’Alsace est la capitale de la choucroute et du 19 janvier au 10 février la région et les Chefs d’Alsace organisent l’événement « Folle Choucroute ».

Cet événement a pour but de faire découvrir la choucroute sous d’autres formes, et je vous propose une recette de burger tout à fait inventée, qui a eu beaucoup de succès à la maison.

Cette recette se compose de galettes de pommes de terre (grumbeerekiechles) à la choucroute, d’un steak végétal au poivre, de crudités, de choucroute crue, et bien entendu de moutarde Melfor ! Vous pouvez également déguster les galettes de pommes de terre seules, ou avec une salade verte si vous n’avez pas envie de faire un burger.

Burger alsacien à la choucroute et moutarde Melfor

Ingrédients

Pour 8 galettes de pommes de terre à la choucroute :

  • 3 grandes pommes de terre (environ 350 g)
  • 200 grammes de choucroute crue
  • 50 grammes d’oignon
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe rases de farine
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour 1 burger :

  • 2 galettes de pommes de terre à la choucroute (vous devez d’abord les faire)
  • 1 steak végétal au poivre (je prends Le Bon Végétal de Herta)
  • Quelques feuilles de salade
  • Quelques rondelles de tomate
  • Une poignée de choucroute crue
  • 2 cuillères à café de moutarde alsacienne (j’utilise la moutarde Melfor)

Matériel

  • 1 robot pour râper ou une râpe (j’utilise le Magimix 3200 XL : https://amzn.to/2VOjDgB)
  • 1 emporte-pièce / cercle (pour avoir des galettes régulières)
  • 1 poêle

Préparation

Préparez les galettes à la choucroute. 

Coupez finement l’oignon et faites-le griller dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Rincez un peu la choucroute si elle est acide, puis essorez-la à l’aide de vos mains.

À l’aide du robot, râpez les pommes de terre préalablement lavées (inutile de les peler c’est du gâchis 🙂 ).

Essorez bien les pommes de terre râpées en pressant avec vos mains, puis placez-les avec l’oignon grillé et la choucroute crue dans un grand saladier.

Ajoutez un oeuf au mélange, 3 cuillères à soupe de farine, un peu de sel et de poivre.

Mélangez à l’aide de vos mains pour faire une mixture plus ou moins homogène.

Formez des galettes à l’aide de l’emporte-pièce ou avec vos mains en veillant à bien presser pour que cela reste compact. Pour ma part, je le fais avec l’emporte-pièce et j’écrase la mixture avec le dos d’une grosse cuillère.

Chauffez bien la poêle avec un filet d’huile d’olive, puis placez vos galettes dedans à l’aide d’une spatule.

Laissez les griller d’un côté avant de les retourner pour les faire griller de l’autre côté. Vous pouvez les préparer à l’avance pour ensuite juste les réchauffer.

Préparez maintenant votre burger.

Faites griller le steak végétal dans une poêle, et ajoutez les galettes pour les réchauffer si besoin.

Dans une assiette, disposez une galette, étalez un peu de moutarde, ajoutez de la tomate, de la salade, posez le steak végétal grillé, puis ajoutez à nouveau un peu de moutarde, de choucroute crue et enfin une galette sur le dessus. C’est prêt !

Burger alsacien à la choucroute et moutarde Melfor

mes recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *