Brookie (brownie/cookie) aux noisettes

Est-ce que vous avez déjà entendu parler de « brookie » ? C’est une recette qui combine à la fois de la pâte à cookie et un brownie, dans un seul et même gâteau.

Ne sachant pas trop quoi faire d’original pour la crémaillère d’un ami, je me suis dit que j’allais improviser… et à la vue de ce que j’avais dans mes placards j’hésitais entre des cookies et un moelleux aux noisettes. Pourquoi choisir quand on peut faire les deux ? De là est né ce gâteau, qui a eu beaucoup de succès auprès des invités !

Ingrédients

Pour la pâte à cookies :

  • 115g de beurre
  • 150g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 gros oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200g de farine
  • Extrait de vanille
  • 100g de Milka aux noisettes

Pour la pâte noisettes :

  • 40 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel

Pour la séparation des deux pâtes :

  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Matériel

Préparation

Commencez par préparer la pâte à cookies :

Coupez grossièrement le chocolat en morceaux.

Dans le bol du robot, avec le fouet, mélangez le beurre mou (à température ambiante) et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l’oeuf et continuez à battre pendant environ 1 minute. Incorporez la farine tamisée et le sel. Versez un peu d’extrait de vanille. Ajoutez Enfin le chocolat.

Mettez du papier sulfurisé dans le moule à brownie, puis mettez-y la pâte à cookies en étalant avec le bout des doigts.

Saupoudrez le cacao par dessus.

Préparez ensuite la pâte noisettes : 

Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure puis ajoutez les œufs battus à la préparation. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la poudre de noisettes. Mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Ajoutez maintenant la pâte noisettes par dessus la pâte à cookies et le cacao.

Enfournez pendant 30-35 minutes à 180°C en mode gâteau (cuisson par le bas).

Laissez refroidir avant de démouler et de découper. Bon appétit !

Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas à servir le brookie noisettes avec une boule de glace vanille !

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