Les spetzbuewe, des petits gâteaux à la noisette et à la confiture

En Alsace, le mois de décembre est l’occasion de faire des bredele (petits gâteaux). Souvent, on les fait pour les offrir, mais je crois que c’est surtout une bonne excuse pour en manger et je vous présente une recette qui est l’une de mes préférées : les spetzbuewe ! Ces biscuits à la noisettes sont fourrés à la confiture. On peut mettre ainsi de la confiture de fraises, de framboises, de myrtilles (j’adore!!)…etc.

Ça change des cookies et ce n’est pas plus compliqué, bien que ce soit un chouïa plus long étant donné qu’il faut étaler la pâte et faire des formes… mais ça vaut vraiment le coup !! C’est vraiment délicieux ^^

Les spetzbuewe, des petits gâteaux à la noisette et à la confiture

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos30 min
Temps total1 h 15 min
30 biscuits

Ingrédients

  • 125 g farine
  • 30 g sucre semoule
  • 40 g noisettes en poudre
  • 75 g beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 1 sachet sucre vanille
  • ½ c. à café levure chimique
  • 1 c. à café lait végétal
  • 1 pot confiture

Préparation

  • Mélangez la farine, la levure, et les sucres dans le robot. Incorporez le beurre ramolli par petits morceaux et laissez tourner jusqu’à absorption. Ajoutez les noisettes en poudre, l’oeuf et une cuillère à soupe de lait végétal. La pâte doit être parfaitement homogène.
  • Placez au frais pendant 30 minutes.
  • Étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur environ. N’hésitez pas à ajouter de la farine si la pâte est trop collante. Faites vos formes à l’emporte-pièce et pensez à faire des trous dans la moitié des biscuits. Placez-les sur le papier cuisson.
  • Enfournez à 170°C pendant 15 minutes (jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés).
  • Après cuisson et refroidissement, saupoudrez de sucre glace les parties trouées.
  • Déposez une noisette de confiture sur les disques pleins et mettez dessus les disques troués en aplatissant légèrement.
  • Laissez quelques heures à l'air libre pour que la confiture se solidifie.

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