Petits pains d’épices au chocolat

Le pain d’épices est un incontournable en Alsace toute l’année, mais particulièrement au mois de décembre. Je l’adore accompagné d’un thé au coin du feu, et il faut avouer qu’il est toujours meilleur quand il est fait maison.

Mon collègue David a partagé sa recette, et je me suis amusée à la revisiter en petites bouchées. J’espère que notre recette collaborative vous plaira !

Ingrédients

Pour une vingtaine de petits pains d’épices au chocolat :

  • 125 g de miel
  • 50 ml de lait de soja
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à soupe bombée d’épices pour pain d’épices
  • 70 g de chocolat dessert

Matériel

  • 1 four
  • 1 moule en silicone (j’ai utilisé un moule avec des formes pour les rendre plus festifs)
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 fouet

Préparation

Préchauffez le four à 160°C.

Mettez le lait à tiédir dans une petite casserole avec le miel afin de le faire fondre.

Pendant ce temps, battez l’œuf dans le saladier, puis ajoutez le sucre vanillé et la levure chimique.

Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Enfin, ajoutez le mélange lait-miel, les épices pour pain d’épices, et la farine tout en mélangeant.

Versez la préparation dans le moule en silicone et placez au four pour 30 minutes à 160°C.
Astuce : j’ai mis un peu de sucre doré dans le fond des moules pour ajouter un peu de croquant. 

Laissez refroidir, puis coupez la petite excroissance des pains d’épices afin de les rendre plats et plus homogènes :

Faites fondre le chocolat dessert à bain marie.

Démoulez les petits pains d’épices et plongez le bas de ces derniers dans le chocolat fondu.

Placez-les à l’envers sur une assiette et mettez-les au frais une dizaine de minutes pour faire figer le chocolat.

Dégustez !! 🙂

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