Glace à la noix de coco (vegan)


Voici une recette qui va ravir les vegans en manque de fraîcheur.

Après avoir acheté chez Picard une glace vegan à la noix de coco, je me suis dit qu’il serait facile d’en refaire une qui contient vraiment de la coco, qui n’est pas diluée à l’eau, et qui n’est pas bourrée de sucres. Voici donc une recette ultra simple, et ultra goûteuse, de glace à la coco qui va certainement vous plaire si vous êtes un fan de coco comme moi !

Ingrédients

Cette recette permet de faire un peu plus de 500 ml de glace.

  • 400 ml de lait de coco (j’ai utilisé une boîte de lait de coco « Grace Premium » avec  86% de coco – souvent il y en a un peu moins)
  • 100 ml d’eau de coco
  • 40 grammes de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille

Matériel

Préparation

Dans un saladier, ou dans une carafe, mélangez à l’aide d’un fouet le lait de coco avec le sirop d’agave et l’extrait de vanille. Versez ensuite la préparation dans les bacs à glaçons et placez au congélateur pour la nuit.

Une fois que les glaçons sont bien figés, placez-les dans le blender avec l’eau de coco et mixez fort jusqu’à obtention d’une texture onctueuse. Ajoutez ensuite la coco râpée et mixez brièvement pour mélanger.

Placez la crème glacée obtenue dans un récipient adapté, et placez ce dernier au congélateur quelques heures encore pour que la crème glacée fige ! C’est prêt, bonne dégustation !!

PS : si vous laissez la glace plus de 4h au congélateur, pensez à la sortir 10-15min avant dégustation.

Pour la photo j’ai ajouté des copeaux de coco et un peu de chocolat fondu avec de l’huile de coco (2 carrés de chocolat dessert et 1 cuillère à café de coco pour 2 coupes).

Les 5 raisons de faire sa glace coco soi-même

  • La teneur en coco :
    Dans cette recette il y a environ 72% de lait de coco, 18% d’eau de coco et 8% de coco râpée… lisez les étiquettes dans les magasins, vous trouverez rarement une telle composition ^^
  • Les valeurs nutritionnelles :
    La composition de cette glace ne contient que peu d’ingrédients, et le sirop d’agave est reconnu pour son faible index glycémique (15 pour l’agave, contre 70 pour le sucre). Vous ne trouverez ici pas de sirop de glucose-fructose, pas de sucre raffiné, pas d’ingrédients farfelus comme du lait réhydraté.
  • La possibilité de l’adapter à vos goûts : 
    La quantité de sirop d’agave que je propose est à titre indicatif, vous pouvez en mettre plus ou moins en fonction de vos goûts (voire carrément le supprimer). Vous pouvez aussi ajouter des copeaux de chocolat, des morceaux de noix de macadamia, etc…
    Si vous êtes adepte du bio, vous pouvez aussi choisir de faire cette glace 100% bio puisque le lait de coco bio est très facile à trouver 🙂
  • Le plaisir de le faire : 
    Cette recette n’est vraiment pas compliquée, et elle ne demande pas beaucoup de temps de préparation. Je parie que vous allez adorer goûter la crème glacée au fur et à mesure de la préparation pour mettre plus ou moins de sirop d’agave, de vanille, de coco râpée…
  • Le prix :
    Comptez environ 5-6€/litre contre 13€ à 18€/litre pour la glace vegan en magasin.

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