Sauce tomate au romarin et au basilic

J’achète régulièrement de la sauce tomate car c’est pratique d’en avoir sous la main, et ça va aussi bien avec des pâtes, du riz ou des légumes.

Cette année, mon grand-père a planté une quarantaine de pieds de tomates ; et maintenant que je suis de retour en Alsace je bénéficie des denrées bio et produites avec amour de son jardin… j’ai donc hérité de 4kg de belles tomates lors de ma dernière visite chez mes grands-parents, et je me suis dit que j’allais essayer de faire ma propre sauce avec !

Sur les conseils de mamie, j’ai mis un peu de romarin et de basilic, pour le reste c’est l’imagination qui a fait son boulot… j’espère que cela vous plaira.

Ingrédients

Cette recette permet de remplir environ 3 pots à confiture de sauce tomate.

  • 2 kg de tomates du jardin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tige de basilic de 40 cm
  • 2 tiges de romarin de 15cm
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère d’huile d’olive

Matériel

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 grande poêle avec des bords un peu hauts
  • 1 robot hachoir (https://amzn.to/2LWlOMU)
  • 3 pots à confiture vides

Préparation

Émincez l’oignon et coupez l’ail grossièrement puis passez les deux dans le hachoir pour réduire en petits morceaux. Faites revenir dans la poêle avec la cuillère à soupe d’huile d’olive.

Pendant ce temps, pelez les tomates, enlevez la partie liée à la tige un peu plus dure que la chaire (si quelqu’un sait comment ça s’appelle ?), et découpez-les grossièrement.

Ajoutez les tomates découpées dans la poêle, puis le basilic émincé, la sauce soja salée, le sucre de canne et les tiges de romarin entières.

Laissez mijoter environ 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à obtenir une belle sauce pas trop coulante.

Quand l’épaisseur de la sauce vous convient, retirez les tiges de romarin et passez la sauce 4-5 secondes au mixeur, juste de quoi réduire un peu les morceaux restants.

Mettez la sauce dans les bocaux à confiture jusqu’à raz-bord et retournez-les. La voisine de mes parents m’a dit que de cette manière la sauce tomate se tient plusieurs semaines sans avoir besoin d’être conservée au frais ! Vous pourrez ensuite l’utiliser quand bon vous semble pour vos préparations. Bien entendu, vous pouvez aussi la déguster immédiatement !

Bon appétit !

 

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